Врачи рекомендуют заканчивать прививочный курс за две недели до начала клещевого сезона.
Считается, что прививаться от клещевого энцефалита уже поздно: врачи рекомендуют заканчивать прививочный курс за две недели до начала клещевого сезона. Однако, по информации Роспотребнадзора, прививаться от клещевого энцефалита можно круглый год. Главное — тщательно проследить, чтобы между последней прививкой и выездом на природу прошло не менее двух недель. Для формирования иммунитета даже при экстренной вакцинации необходимо 21−28 дней.
Прививки от клещевого энцефалита можно поставить в платных прививочных кабинетах: в «Медицинском центре» на ул. Широтной, в «Центр Мед», «ЮниМед», «Доктор-А» и других. По показаниям вакцину можно получить в поликлиниках по месту жительства. Однако сейчас в некоторых поликлиниках она уже закончилась.
Если непривитому человеку все же «посчастливилось» встретиться с клещом, ему показана серопрофилактика — введение человеческого иммуноглобулина в течение 96 часов после присасывания. Взрослым пострадавшим такую помощь окажут в Областной инфекционной клинической больнице (ул. Комсомольская, 54А). Детям до семнадцати лет надо обращаться в приемное отделение детского стационара ОКБ№ 2 (ул. Мельникайте, 75). Отдельно платить за ввод иммуноглобулина не нужно — инъекция проводится по полису ОМС.
Если удаление клеща вы провели самостоятельно, обязательно сохраните его и отнесите на исследование. Проверить, не является ли насекомое переносчиком опасного заболевания, можно в лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» (ул. Холодильная, 57), тел. 20−41−63.