Конец зимы — самое время для начала диеты. Внимание, врачи предупреждают: весенняя, а особенно "мартовская диета", имеет свои особенности. Забудьте о голоданиях: медики настаивают на комплексном питании с учетом потребностей воспрявшего от зимней спячки организма.
Конец зимы — самое время для начала диеты. Внимание, врачи предупреждают: весенняя, а особенно «мартовская диета», имеет свои особенности. Забудьте о голоданиях: медики настаивают на комплексном питании с учетом потребностей воспрявшего от зимней спячки организма. Менять прежние съедобные привычки и переходить на легкий весенний режим питания рекомендуют всем. В любом случае, если вы решительно настроились избавиться от накопившегося лишнего веса, в первую очередь стоит воспользоваться советами профессионалов. Они подскажут, что стоит класть весной в свою тарелку, а от чего в рационе в первые мартовские деньки «диетчикам» невредно и воздержаться. Главная особенность весенней диеты — насыщение организма витаминами. Благо, весной со свежей фруктово-овощной продукцией дело упрощается. «За осень и зиму происходит дефицит витаминов. Поэтому желательно включать в рацион овощи, зелень фрукты», — напоминает главный диетолог Тюмени Людмила Белокрылова. Но! Первые овощи и зелень, выращенные в парниках и теплицах, все равно содержат меньше витаминов, чем дозревшие в обычных условиях на грядках под солнцем. Почти та же история с фруктами. На прилавках сегодня в изобилии завозные плоды, в которых за счет длительного хранения также теряется часть полезных для организма веществ. Поэтому ранней весной каждому не повредит вспомнить про поливитамины, которые в большом ассортименте имеются сегодня в любой аптеке, говорит Людмила Белокрылова. Главное, чтобы выбранный комплекс был сбалансирован всеми необходимыми витаминами. Шаг второй — влюбляемся в клетчатку. Из всего обилия плодов и корнеплодов выбираем полезные овощи и фрукты. Категорически запрещать себе картофель и бананы не надо, но предпочтение следует отдать растительной продукции, богатой клетчаткой. Кладем в «корзинку» яблоки, морковь, свеклу. Последние корнеплоды содержат углеводы, не способствующие активному похудению, но весной они помогут организму «подпитаться». Настоящий клад при «весенней диете» — квашеная капуста. Ее запасы, оставшиеся еще с зимы, выручат с витамином С. Особый тип питания — не обязательно дорогое удовольствие. Заморские цитрусовые или ананасы не стоит скупать партиями, чтобы получит заряд витаминов. «К завозным фруктам нужно всегда относиться с долей скепсиса. Не все заморское для нас благо, у нас есть свои продукты, которые употреблять даже предпочтительнее», — говорит главный диетолог города. Так что по совету специалистов вкушаем сибирские дикоросы — бруснику, клюкву. Даже замороженные они сохраняют свои лечебные свойства, говорит Людмила Белокрылова. Прелесть такой весенней диеты в том, что она разнообразна. Соблюдая основные привила при выборе продуктов, можно каждый день вкушать что-нибудь новенькое. Кстати, продержаться так можно долго без ущерба для здоровья. А вот к экстренным мерам в виде экспресс-диет специалисты обращаться не рекомендуют. Весна — самое подходящее время, чтобы плавно перестраивать свой организм на легкий и полезный рацион. Через некоторое время худеющий сам настроится на нужный тип питания. Если процесс похудения хочется ускорить, медики в таком случае склоняются к разгрузочным дням. Правда, усердствовать с этим тоже не стоит — максимум 2 раза в неделю, говорит Людмила Белокрылова. Еще одно — разгрузка должна быть грамотной. Разгружаться не значит голодать, похлебывая одну воду. Резкий контраст (сначала голодовка, а затем обильное поедание вкусностей) для здоровья еще страшнее. По словам главного диетолога Тюмени Людмилы Белокрыловой, разгрузка может быть яблочной, капустной или кефирной. Кстати, не забываем про белок. Этот элемент — одна из главных составляющих при многих диетах. Отдаем предпочтение рыбке, много белка содержится и в бобовых. Напомним, последние годы в мире все больше популяризируется именно здоровое питание и поддержание стабильного веса. Хотя, как признается главный диетолог Тюмени, статистика свидетельствует, что процент людей, страдающих избыточным весом, постепенно растет. Причем такая тенденция отмечается во всех возрастных группах.