На следующей неделе Благотворительный Фонд развития города Тюмени проведет семинар, посвященный восстановительному правосудию, которое еще называют «примирительное». Отметим, что в российской уголовной системе сейчас существуют два различных подхода к наказанию преступлений — карательный и восстановительный.
В первом случае при вынесении официального наказания общественная безопасность обеспечивается через изоляцию преступника, на содержание которого требуются огромные финансовые затраты. При восстановительном правосудии считается, что безопасность может быть достигнута путем объединения усилий общества и официальной системы правосудия для решения проблемы, вызванной преступлением, и получении от преступника обязательств никогда больше не совершать ничего подобного. По технологиям восстановительного правосудия США, Европа, Новая Зеландия работают уже более 30 лет. Как показывает мировая практика, наиболее эффективно восстановительные меры в практике урегулирования конфликтов применяются при работе с трудными детьми и подростками.
Семинар «Стратегическое планирование деятельности по продвижению восстановительного правосудия в Тюмени» пройдет с 22 по 26 ноября в рамках проекта «Восстановительное правосудие в России», реализуемого БФРГТ совместно с Центром «Судебно-правовая реформа» (Москва) и Университетом Де Монтфорд (Великобритания). Цель проекта — развитие межведомственного взаимодействия по вопросам урегулирования конфликтов среди несовершеннолетних. А в семинаре примут участие представители различных ведомств: прокуратуры, суда, социальные педагоги школ и общественных организаций.
Сегодня продвижение технологий восстановительного правосудия, которое успешно используется, в разных регионах России идет на уровне пилотных проектов и экспериментов. БФРГТ ведет работу в этом направлении с 1999 года и благодаря этому в Тюмени уже наработан свой опыт. Так, на базе центра «Дзержинец» создана «Служба примирения», функция которой — эффективное разрешение конфликтов.