Dipol FM | 105,6 fm

Приемная кампания 2015: что нового?

С 2015 года поступление в вуз будет проводиться в два этапа.

_Приемная кампания в вузы в этом году будет проходить по новым правилам. «Вслух.ру» поможет разобраться с изменениями._

Вместо волн — этапы

Сначала о том, что останется без изменений. Как и раньше, абитуриенты смогут подавать документы одновременно в пять высших учебных заведений, на три направления в каждом. Меняется сам механизм зачисления. Если раньше поступление проводилось в две волны, то с нынешнего года — в два этапа. Какая разница между ними?

Еще в прошлом году работал такой механизм: в первую волну вузы на своих сайтах и информационных стендах публиковали списки с перечнем рекомендованных к зачислению абитуриентов и набранными ими баллами. Во главе рейтинга находились выпускники с более высокими результатами ЕГЭ. До определенного срока человек из списка должен был предоставить оригиналы документов в вуз для зачисления. Если он этого не делал, то исключался из рейтинга и терял возможность участвовать во второй волне по этой специальности. Во второй волне также вывешивались списки рекомендованных к зачислению, абитуриенты имели шансы попасть на бюджетные места в случае, если они не были заняты в первую волну.

В этом году никаких списков абитуриентов, рекомендованных к зачислению, не будет. Первый этап выглядит так: на сайте вузов появятся списки поступающих. После этого в течение пяти дней абитуриент должен предоставить оригиналы документов в вуз, где он желает учиться. Приемная комиссия вуза выделит из представивших оригинал аттестата лучших, им будут отданы 80% бюджетных мест. 20% останется на второй этап. Зачисление будет проходить так же — необходимо предоставить оригинал аттестата и ждать решения комиссии. Отметим, что те, кто не принес оригиналы на первом этапе, продолжат участвовать в конкурсе.

Министерство образования России рассчитывает, что эти изменения сделают более комфортным поступление для самих абитуриентов, а также значительно упростят работу приемных комиссий.

Руководитель приемной комиссии ТюмГНГУ Андрей Медведев считает, что вряд ли труд приемной комиссии станет проще, да и о комфорте для абитуриентов особо говорить не приходится, но что точно — новая система сделает судьбу поступающих более прозрачной. Если раньше абитуриент, не входящий в списков рекомендованных к зачислению, должен был дожидаться второй волны, теперь его будущее может решиться уже на первом этапе, и определиться с поступлением в тот или иной вуз будет проще.

Баллы за достижения

Для выпускников нынешнего года личные достижения — это не просто предмет гордости, но и хороший способ заработать до десяти дополнительных баллов при поступлении. Бонусы начисляются:
— чемпионам и призерам Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, чемпионам мира и Европы;
— обладателям серебряного и золотого значка ГТО;
— за наличие аттестата о среднем общем образовании с отличием;
— за осуществление волонтерской (добровольческой) деятельности;
— за победу в олимпиадах и иных интеллектуальных и творческих конкурсах.

Отметим, что в Тюменской области учитываются результаты региональной многопрофильной олимпиады школьников «Менделеев» и регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников.

Достижения учитываются в баллах от одного до десяти и не суммируются, т. е. можно быть одновременно и чемпионом Олимпийских игр, и иметь аттестат с отличием, но прибавку к ЕГЭ свыше 10 баллов получить невозможно.

Перечень достижений (с учетом нормативов Минобрнауки) и порядок его применения определяются образовательной организацией самостоятельно, однако берутся в расчет нормативы Минобрнауки.

Ответственный секретарь приемной комиссии ТюмГУ Иван Романчук рассказал: «В Тюменском государственном университете принято решение применять систему дополнительных баллов практически по всем значимым индивидуальным достижениям. Хочу отметить особенность ТюмГУ по учету достижений в области спорта. До этого года дополнительные баллы по данному показателю могли получить абитуриенты, поступающие только на направления обучения, связанные с физической культурой и спортом. Сегодня чемпионы могут использовать это право при поступлении на любое направление обучения, имеющееся в нашем вузе».

Как добыть баллы в школе

Еще десять баллов можно заработать на итоговом сочинении. Напомним, его российские школьники впервые писали в этом году как допуск к ЕГЭ. Оценивали работу не по баллам, а по системе «зачет/незачет». В Тюменской области с первого раза с заданием справились 97% одиннадцатиклассников, это 7487 человек. Остальным был предоставлен второй шанс. Предъявлять или нет итоговое сочинение при поступлении — решать абитуриенту.

Андрей Медведев сообщил, что ТюмГНГУ отказался от идеи плюсовать к баллам ЕГЭ баллы за сочинение. «Мы не будем рассматривать сочинение, что объясняется просто — все-таки у нас вуз технический, зачастую такая работа не показывает сильную сторону нашего абитуриента».

Стоит учесть и изменения в ЕГЭ, которые повлекут за собой потерю или приобретение баллов. Так, впервые в 2015 году выпускники, сдавая иностранный язык, могут не только писать тесты, но и сдавать устную часть, которая не является обязательной. Однако стоит отметить, что без нее невозможно набрать 100 баллов, поскольку максимальные баллы за письменную часть — 80, за устную — 20. Таким образом, ученик может сам решать — нужно ли ему бороться за дополнительные баллы или нет.

Большая ответственность ложится на плечи ученика при выборе ЕГЭ по математике, поскольку от того, какой уровень (базовый или профильный) он будет сдавать, зависит его дальнейшая судьба — сможет ли он поступать в технический вуз или нет.

Разделение экзамена по математике на базовый и профильный уровни введено в этом году. КИМ базового уровня состоит из одной части, включающей 20 заданий с кратким ответом. Школьники, выбравшие базовый уровень и набравшие минимальные 20 баллов, получат аттестат и смогут учиться в вузах, где для поступления не требуются результаты экзаменов по математике.

Чтобы продолжить обучение на технических специальностях и направлениях в вузе, где математика входит в перечень вступительных испытаний, придется писать тесты профильного уровня, минимальный балл для вуза в этом случае — 27. Задания для профильного ЕГЭ состоят из двух частей: заданий с кратким ответом, а также заданий с кратким и развернутым ответом.

_До начала ЕГЭ осталось две недели, основной этап пройдет с 25 мая по 26 июня. Не позднее 19 июня начнется прием документов в вузы. Для бюджетников, сдающих дополнительные вступительные испытания, проводимые вузами, последней датой подачи документов станет 10 июля; для бюджетников, поступающих только по результатам ЕГЭ, — 24 июля. Списки поступающих вузы публикуют 27 июля. Первый этап зачисления состоится с 30 июля по 3 августа, второй этап — с 4 по 6 августа. В эти даты абитуриенты должны предоставить оригиналы документов. 4 августа вузы публикуют списки поступивших на первом этапе, 7 августа — всех остальных._

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменцам предлагают до 500 000 рублей на реализацию творческих проектов
Тюменцам предлагают до 500 000 рублей на реализацию творческих проектов
Предварительный отбор проектов организаторы конкурса проведут с 1 по 7 июня.
#конкурс
#деньги
#молодежь
#Космос
#театр
#тк
#новости Тюмени
Больше 160 тысяч рублей в месяц: в Тюменской области назвали пять сфер с самыми высокими зарплатами
Больше 160 тысяч рублей в месяц: в Тюменской области назвали пять сфер с самыми высокими зарплатами
И объяснили, как они изменились за год.
#работа
#зарплата
#Тюменьстат
#статистика
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
Сельчанки из Тюменского района сплели для бойцов СВО более 500 сетей
Сельчанки из Тюменского района сплели для бойцов СВО более 500 сетей
Костяк волонтерской команды составляют 32 человека.
#маскировочные сети
#Гуманитарная помощь
#СВО
#волонтеры
#Тюменский район
#тк
#пенсионеры
Тюменским дачникам рассказали, когда садить яровой чеснок
Тюменским дачникам рассказали, когда садить яровой чеснок
Грядка для него должна быть на возвышенности.
#дача
#огород
#советы
#чеснок
#тк
#новости Тюмени
Более 11 тысяч тюменцев сдали кровь в 2025 году
Более 11 тысяч тюменцев сдали кровь в 2025 году
Благодаря новым донорам на станции заготовлено около 10 тысяч литров цельной крови.
#донор
#кровь
#медицина
#врачи
#тк
#новости Тюмени
#статистика