Чем больше времени пройдет от приступа, тем меньше шансов спасти миокард.
За 2020 год только в Областную клиническую больницу № 1 Тюмени поступило 993 пациента с инфарктом. Из них 36 человек обратились за медицинской помощью спустя сутки после инфаркта, 10 — спустя более двух дней. Кардиологи напоминают: чем больше времени пройдет от приступа, тем меньше шансов спасти миокард и тем тяжелее могут быть осложнения.
При этом инфаркта можно избежать, утверждают в ОБ № 1. Например, как в истории с женщиной из Заводоуковского района. В течение 10 дней она отмечала у себя давящую боль за грудиной — характерный предвестник инфаркта. Однако скорую она вызвала только тогда, когда боль в грудной клетке усилилась настолько, что появилось чувство нехватки воздуха. Медики оперативно доставили пациентку в Областную больницу № 12, где ей оказали всю необходимую медицинскую помощь.
В соответствии с маршрутизацией врачи своевременно транспортом центра медицины катастроф эвакуировали больную в профильное учреждение — тюменскую Областную клиническую больницу № 1, которая специализируется на оказании помощи при проблемах с сердцем.
В ОКБ № 1 пациентку уже ждали в операционной. Благодаря оптимизации маршрутизации экстренных пациентов в ОКБ № 1 от «дверей» до оперативного вмешательства проходит не более 60 минут. Женщине выполнили высокотехнологичную операцию — стентирование, после чего при помощи интенсивной терапии вывели из тяжёлого состояния. Благодаря слаженной работе всех медицинских служб региона женщину удалось спасти.
Врачи-кардиологи ОКБ № 1 рекомендуют тюменцам внимательно следить за здоровьем сердца, регулярно измерять артериальное давление и раз в год проходить комплексную диагностику. К примеру, в самой ОКБ № 1 для этого даже разработали специальную check-up программу «Кардио-профилактика».
А ещё медики напоминают: при появлении характерных симптомов инфаркта — не ждите, что само пройдет. Лучше незамедлительно обратитесь к врачам за помощью.
Изображение Gerald Oswald с сайта Pixabay