Исправило ситуацию обращение за помощью к омбудсмену: чтобы найти всех преступников, понадобился всего день.
Бездействие должностных лиц остается одной из наиболее распространенных причин жалоб граждан уполномоченному по правам человека. Об этом на заседании комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Тюменской областной думы сообщил уполномоченный по правам человека Сергей Миневцев.
Он привел несколько вопиющих примеров, в которых сотрудники правоохранительных органов не обратили должного внимания на положение граждан. Так, в начале 2014 года к уполномоченному обратилась тюменка с жалобой на сотрудников УМВД, которые проигнорировали ее сообщение об угрозах. Женщине звонили по телефону, угрожали ей и ее ребенку.
Злоумышленники следили за потерпевшей. Когда она выходила с малышом из детского сада, раздался звонок: «Мы вас видим, вы вышли из садика. Сейчас к вам подойдет молодой человек казахской наружности. Отдайте ему 5 тысяч рублей». Женщина записала номера всех телефонов, с которых поступали звонки, и была готова описать машину, в которой видела преступников. Но правоохранители оставили ее сообщение без внимания.
Только обращение к омбудсмену, в ФСБ и лично к начальнику УМВД Тюменской области помогло сдвинуть дело с мертвой точки. Причем после этого всех, кто угрожал и вымогал деньги, установили в течение дня. Как выяснилось, руководил преступным сообществом один из заключенных исправительной колонии № 4. Тем самым, по решению суда, он увеличил себе срок на три года.
26 марта в Тюмени состоялось совместное заседание коллегий прокуратуры и УФСИН Тюменской области. Заседание было посвящено соблюдению режима содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных в следственных изоляторах и исправительных учреждениях. Случай с угрозами женщине осветили как яркий пример грубейшего нарушения режима в местах заключения.
Еще один случай, о котором рассказал депутатам Сергей Миневцев, касается сотрудника ГИБДД. Он задержал инвалида II группы, находящегося за рулем в нетрезвом виде. В последствии предъявил нарушителю протокол и документы, свидетельствующие, что он заплатил за штрафстоянку 50 тыс. рублей. А затем вынудил владельца продать автомобиль за 2 тыс. рублей, то есть по сути отобрал имущество у инвалида.
Вмешательство прокуратуры и уполномоченного позволило установить, что никаких денег за штрафстоянку полицейский не платил. Сотрудник ГИБДД был наказан. К сожалению, имущество владельцу восстановлено не было.