В Якутии завершился III Конгресс оленеводов мира, в котором принимала участие ямальская делегация более чем из 30 человек.
На заключительном заседании Конгресса участники выбрали членов совета, правления и президента Ассоциации «Оленеводы мира», кем стал Дмитрий Хороля (Ямало-ненецкий автономный округ), возглавляющий Ассоциацию «Оленеводы России».
III Конгресс принял также принял итоговый документ — Якутскую декларацию, которая является программой Ассоциации «Оленеводы мира» до очередного конгресса, то есть до апреля 2009 года.
Как сообщает ИА «REGNUM», со ссылкой на ЯСИА (Якутское-Саха информационное агенство), прежде всего, в ней признается позитивная роль Инарийской декларации, принятой на II Конгрессе оленеводов мира в г. Инари.
Делегаты подчеркнули важность ратификации и реализации всеми государствами конвенции МОТ № 169 о коренных народах в независимых государствах — международного документа, направленного на защиту окружающей среды, языков и культуры коренных малочисленных народов и их право на землю.
В Якутской декларации оленеводы закрепили свои видения и принципы в области сокращения пастбищ, статуса женщин в оленеводстве, семейной или местной экономики, организации образования, тайги (леса), информационных коммуникаций и изменения климата.
В частности, делегаты одобрили решение Республики Саха (Якутия) об установлении равного статуса женщин-чумработниц с оленеводами-работниками основного производства и деятельность Университета Арктики; подчеркнули необходимость поддержки кочевых образовательных систем — по примеру Республики Саха создания кочевых школ; поддержали инициативу правительства Якутии о необходимости обращения в ЮНЕСКО по вопросам возрождения языков коренных народов Арктики и развития кочевых школ.
Следующий IV Конгресс оленеводов мира состоится в апреле 2009 года в Норвегии — так решили делегаты III Всемирного конгресса оленеводов.