Развитие экономики невозможно без инженерного труда, считает зампредседателя Тюменской областной думы, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Артюхов.
Президент России Владимир Путин в своем послании к Федеральному Собранию призвал развивать конкуренцию в научной сфере, готовить квалифицированных инженеров, рабочих, готовых выполнять задачи нового уровня.
«Совместно с бизнесом будем выстраивать подготовку кадров. В следующем году на базе ведущих вузов будут созданы центры компетенции для подготовки инженерных кадров. В научной сфере будем развивать конкуренцию. Необходимо поддерживать российских молодых талантливых ученых. Для них будет запущена специальная линейка грантов, рассчитанных на период до семи лет», — сказал Путин.
Как отметил первый заместитель председателя Тюменской областной думы, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Артюхов, развитие экономики невозможно без инженерного труда. «Многие тюменские предприятия нуждаются в высококвалифицированных кадрах. Поэтому подготовка инженеров, популяризация рабочих специальностей — один из наших приоритетов. И этому особое внимание уделил губернатор в своих посланиях Тюменской областной Думе и в 2015, и в 2016 году. Наши школы, техникумы, университеты, исследовательские и инжиниринговые центры имеют определяющее значение для дальнейшего развития экономики региона», — отметил Артюхов.
С целью создания опорного вуза объединились силы двух тюменских университетов — архитектурно-строительного и нефтегазового, информирует пресс-слуэба ТРО партии «Единая Россия». В Тюменском индустриальном университете будет сконцентрирован интеллектуальный потенциал, осуществляться качественная подготовка инженерных кадров, реализовываться комплексные научные исследования.
Тюменский госуниверситет вошел в проект министерства образования и науки России «5−100», нацеленный на повышение конкурентоспособности ведущих российских вузов и укрепление их позиций в международных рейтингах. Важно, что воспитание будущих инженеров в Тюменской области начинается еще со школьной скамьи в лабораториях по робототехнике и программированию «Роболаб» и «Айтилаб», кружках технической направленности. Важный вклад вносит и Политехническая школа.
«И Владимир Путин, и Владимир Якушев ставят принципиально важные задачи по привлечению лучших умов в Россию и Тюменскую область. А для этого недостаточно только достойной оплаты труда, должны быть созданы условия для научных исследований, а это и лаборатории с современным оборудованием, и соответствующая досуговая среда», — подчеркнул Артюхов.