Заканчивается подготовка к презентации проекта "Урал промышленный – Урал Полярный", которая должна пройти в рамках работы XI Петербургского Международного экономического форума, открывающегося в Санкт-Петербурге 9 июня. Ход реализации проекта был обсужден в ходе рабочей поездки лидера партии "Единая Россия", председателя Государственной Думы РФ Бориса ...
Заканчивается подготовка к презентации проекта «Урал промышленный — Урал Полярный», которая должна пройти в рамках работы XI Петербургского Международного экономического Форума, открывающегося в Санкт-Петербурге 9 июня. Ход реализации проекта был обсужден в ходе рабочей поездки лидера партии «Единая Россия», председателя Государственной
На совещании в Челябинске, которое прошло с участием полномочного представителя
В связи с этим, в частности, губернатор Челябинской области Петр Сумин отметил, что «исключительно важной задачей и для области, и для федерального округа, и, наконец, для всей страны является создание нового территориально-производственного комплекса путем вовлечения в хозяйственный оборот полезных ископаемых Полярного и Приполярного Урала». Губернатор также выразил полное согласие с оценкой проекта как «стратегического проекта национального масштаба», которую дал Грызлов. Для такой оценки, подчеркнул Сумин, есть все основания.
«Во-первых, проект в полной мере отвечает стратегии экономического развития страны
Во-вторых, впервые разрабатывается целый комплекс новых социально-экономических технологий — от освоения земель до создания новых инвестиционных форм. В-третьих, проект резко снижает возможные угрозы глобальных сырьевых кризисов
Наконец, в-четвертых — очень важна стратегическая целесообразность экономических вложений. Сегодня, может быть, и выгодно использовать рудно-сырьевые запасы, предлагаемые на мировых рынках, а завтра это может стать контрпродуктивным. Компактность территориального радиуса, единая нормативно-правовая база, короткое транспортное плечо — главные аргументы проекта. Такое понимание стало основой его поддержки на VII съезде партии „Единая Россия“. Совершенно ясно, что без политической воли и решения руководства страны такое судьбоносное для экономики урало-сибирской зоны начинание не сдвинуть с места».Все это вместе взятое лежит в основе решения правительства и бизнес-сообщества Челябинской области принять самое активное участие в проекте «Урал промышленный — Урал Полярный». Созданная рабочая группа прорабатывает механизмы взаимодействия с корпорацией, инвестиционные планы, определяет социально-экономический эффект. Согласно предварительному расчету, реализация проекта позволит к 2015 году увеличить региональный внутренний продукт Челябинской области в 3 раза. Это является решающим аргументом. Выход на новую сырьевую базу важен, прежде всего, потому, что дополнительная потребность только в железных рудах превышает 20 млн тонн в год. Годовой дефицит предприятий в хромовых рудах составляет 620 тысяч тонн, в марганцевых — 282 тысячи, в цинковых концентратах — 180 тысяч, в кварцитах — 310 тысяч и в технологических углях — 8 млн. тонн. Целый ряд производств нуждаются в огнеупорной глине, известняке и другой сырьевой номенклатуре.
Со своей стороны, южноуральские предприятия получат существенную выгоду от поставок машин, экскаваторов и бульдозеров, металла и металлоконструкций, труб разного диаметра, современного нефтепромыслового и бурового геологоразведочного оборудования, стройматериалов, цемента.
Очень важно, что проект «Урал промышленный — Урал Полярный» предполагает строительство меридианного транспортного коридора. Для Челябинской области принципиально и решение вопроса с реконструкцией федеральных трасс.
Кроме того, необходимо предусмотреть меры по решению проблемы дефицита электроэнергии.
Презентация проекта «Урал промышленный — Урал Полярный» на Санкт-Петербургском экономическом форуме вселяет уверенность в том, что экономический потенциал урало-сибирской зоны будет активно наращиваться. Область включилась в разработку механизма привлечения частных инвестиций в проект и, конечно, важно, чтобы он получил поддержку инвестиционного фонда. «Мы трезво оцениваем ситуацию и понимаем, что существенная часть общенационального инвестиционного потока пока объективно направляется отечественным бизнесом в проекты „с быстрой отдачей“. Это нормальный процесс, но вовсе не значит, что так будет всегда. Вкладывать в национальные интересы России гораздо выгоднее, нежели следовать только корпоративной или ведомственной замкнутости».