Студентами профильных вузов Федеральной службы исполнения наказаний в 2015 году стали 12 жителей Тюменской области.
Обучаться в профильных вузах Федеральной службы исполнения наказаний в 2015 году изъявили желание 60 выпускников школ области, но студентами смогли стать лишь 12 человек: восемь юношей и четыре девушки отправились на обучение в Пермь и Воронеж, двое выбрали вуз в Вологде. Об этом сообщил на пресс-конференции, посвященной набору в высшие учебные заведения ФСИН России, начальник отдела по работе с личным составом УФСИН Тюменской области, подполковник внутренней службы Анатолий Кротких.
По его словам, наиболее частой причиной отсеивания на этапе собеседования является утаивание информации, а причиной отсеивания на медкомиссии — плохое зрение. Также причиной отказа в рекомендации для поступления может стать наличие административно-правового нарушения у выпускника школы. «В этом году мы отказали в рекомендации девушке, имевшей административное правонарушение: езда за рулем без прав в состоянии алкогольного опьянения», — привел пример Анатолий Кротких.
Он отметил, что если для многих выпускников провинциальных школ сама система ФСИН, а тем более наличие профильных вузов является новой информацией, то для детей сотрудников выбор в пользу этих вузов уже решенный вопрос. «У нас уже стали складываться профессиональные династии. Дети готовы идти по стопам своих родителей. И им не нужно объяснять, какими качествами должен обладать человек, работающий в нашей структуре, они видят это на примере своих пап и мам», — подчеркнул он.
Напомним, в УФСИН Тюменской области проходят службу свыше 2,4 тыс. сотрудников аттестованного состава, из них около 1,6 тыс. мужчин и свыше 800 женщин. Сотрудники уголовно-исполнительной системы имеют гарантированный социальный пакет, предусмотренный законодательством, а также учет стажа по принципу «год за полтора».