Нужно определиться, кто виноват в серии последних неудач, заметил Медведев.
Месяц дал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на определение виновников аварии при запуске российских спутников. Об этом он заявил накануне на совещании о проблемных вопросах организации космической деятельности. «Нужно определиться, кто виноват в серии последних неудач, где были допущены просчёты, и в любом случае определить меру ответственности всех сопричастных к этим проблемам», — завил премьер.
Медведев напомнил, что за последние полтора года было семь аварийных пусков и было потеряно 10 спутников. «Самый свежий пример: 6 августа, случай с ракетой-носителем „Протон-М“. Выброшены на ветер в результате всего этого миллиарды рублей, заметил глава правительства. — И что особенно неприятно, происходит ослабление авторитета нашей страны как ведущей космической державы. Причем такое происходит несмотря на то, что мы с каждым годом вкладываем в развитие космической отрасли всё более и более значительные средства». По словам премьера, с 2012-го по 2015 год в отрасль планируется вложить 650 млрд рублей. Об этом сообщили в пресс-службе российского правительства.
«Получается, что после выплаты страхового возмещения последствия выплаты страховой премии даже никоим образом не перераспределяются на реальных виновников, — отметил Дмитрий Медведев. — То есть можно выпускать некачественную продукцию, с ней происходит страховой случай, если выражаться аккуратно, а после этого сами предприятия, которые в той или иной степени виноваты в происшедшем, никакой финансовой ответственности не несут, не говоря уже о другой ответственности, я имею в виду дисциплинарную и прочую».
Глава правительства рекомендовал проработать также вопросы контроля качества продукции и содержания и организационной формы работы всего Роскосмоса, а через месяц обещал провести совещание с участием всех ключевых предприятий отрасли и принять необходимые решения по сделанным выводам.