Минстрой рекомендует регионам использовать удачные по проектировочным решениям тюменские проекты.
Как попасть на «витрину проектов» Минстроя, в чем фишка современных зданий, в которых учатся наши дети, и какие технологии применяют для модернизации процесса обучения? Ответы — в нашем материале.
Если бы машина времени могла перенести нас в Тюмень двадцатилетней давности, то мы бы увидели школы, построенные еще по типовым советским проектам. Новых зданий в трудные для страны годы просто не строили. Теперь ситуация кардинально изменилась. Новые школы Тюмени — большие, светлые, оснащенные по последнему слову техники, с широкими коридорами, просторными холлами и лифтами. Мечта — да и только.
«Прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко», — поется в популярной советской песне. Нет, если бы ребята из 80-х, да и из 90-х хотя бы одним глазком заглянули с современную тюменскую школу, ахнули бы от восторга. Да и сегодняшние школьники ахают.
«Мои дети учатся в школе старой застройки и когда бывают в новых, то всегда рассказывают об этих визитах с горящими глазами. Конечно, старые компактные школы на 350 учеников и новые здания на 1100 и 1500 учеников — это, действительно, небо и земля», — говорит начальник управления строительства и строительной индустрии ГУС Тюменской области Ольга Кушнир.
Удачи типового проекта
Новые школы Тюмени поражают не только размерами, но и удачными проектировочными решениями. В 2023 году проекты сразу трех новых тюменских школ были признаны типовыми и могут быть использованы для привязки при строительстве аналогичных объектов на территории России.
Проектная документация размещена на «витрине проектов» Главгосэкспертизы. Отметим, что на витрину попадают только реализованные проекты. В перечень Минстроя включены проекты тюменских школ в жилом районе «Тура» (на 1501 место), в Плеханово (на 1500 мест) и в микрорайоне Ямальский-2 (на 1200 мест).
Их называют проектами повторного применения и используют для тиражирования по всем регионам страны. Что же такое проект повторного применения и почему он так хорош?
«С 2021 года Минстрой изменил понятие „Проект повторного применения“. Теперь это должен быть проект, признанный экономически эффективным, и обязательно уже реализованный», — поясняет Ольга Кушнир.
Таким образом, база типовых проектов — настоящий клондайк для строителей всей страны. Во-первых, это экономит время на создание и согласование документации проекта с нуля, все эти этапы уже пройдены. Необходимо просто выбрать проект, и надземную часть школы без изменений можно «переносить» на любую местность. Что немаловажно, все это на безвозмездной основе.
Абсолютно все проекты новых школ Тюменской области, а их более 26, признаны таковыми и рекомендованы к тиражированию. К реализации семи тюменских проектов зданий общеобразовательных школ приступят уже в этом году в Свердловской, Мурманской, Оренбургской, Владимирской областях и в Тольятти.
Наш регион в свою очередь воспользуется проектом московской Школы искусств имени Глинки. Он будет реализован при строительстве нового здания ДШИ им. Знаменского на улице Судоремонтной. В здании столичного учреждения есть большой концертный зал, несколько оркестровых залов. Контракт на проект будет заключен уже в этом году.
Зимний сад и не только
А что же внутри современной школы? Заглянем в школу-гигант. Школа № 67 в микрорайоне «Тура» — самая большая не только в Тюмени, но и во всей Тюменской области. Площадь здания переменной этажности составила почти 29 тысяч квадратных метров.
Общеобразовательное учреждение может похвастаться собственным зимним садом. Это довольно большое помещение с живыми цветами. Здесь, по словам директора школы Анжелы Аржиловской, проводятся занятия по ботанике, окружающему миру. Этот необычный класс также стал местом общения для детей.
Самая большая школа областного центра поражает и размерами актового зала на 500 мест. Спортивный зал также большой — 800 кв. метров — и современный: баскетбольные щиты с корзинами здесь поднимаются и опускаются автоматически. Легким нажатием кнопки зал разделяется на две половины, и в нем одновременно могут заниматься два класса. Такую автоматику в школе внедрили впервые.
К слову, современные школы могут похвастать не просто спортивным залом с набором оборудования, а сразу несколькими площадками для занятий по спортивным интересам. Так, в третьем корпусе самой большой в регионе школы помимо просторного спортивного зала есть еще тренажерный, гимнастический и хореографический. А еще своя лыжная база и отдельное помещение для занятий единоборствами.
«Новое оборудование позволяет не только проводить занятия, но и организовывать внеурочную деятельность, кружки, секции», — уточняет директор школы № 67 Анжела Аржиловская.
При этом типовой проект не означает, что все школы как под копирку. Начинка может быть разной.
«Все зависит от пожеланий будущей эксплуатирующей организации и направленности конкретного учебного заведения. На стадии проектирования к процессу активно подключается департамент образования Тюменской области», — говорит Ольга Кушнир.
Еще один проект, попавший в перечень Минстроя, — второй корпус гимназии № 4 в микрорайоне Ямальский-2 на улице Арктическая, 3. Здесь для учеников оборудованы скалодромы, собственная студия видеозаписи, уютная библиотека. Предусмотрен отдельный вход для учеников начальной школы.
Кстати, принцип блокирования сегодня широко применяется. Большие школы, как правило, разделены на три блока — начальная школа, средняя и старшая школа и помещение под спортивные активности. Это позволяет разделить потоки учащихся младшей школы и старшеклассников. Таковы современные требования Министерства образования.
Еще одно важное требование — класс энергоэффективности здания. У всех новых тюменских школ он равен классу «В». По требованиям класс должен быть не ниже «С», но для тиражирования Минстрой выбирает все-таки проекты классом выше.
Красивые цифры
Три блока предусмотрено проектом еще одной новой тюменской школы, которая возводится в микрорайоне Мелиораторов. Средняя школа высотой в четыре этажа рассчитана на 1101 учебное место.
В новой школе будет обеденный зал на 550 мест с пищеблоком, два спортивных зала, классы для дополнительных занятий. Во дворе обустроят площадки для игр в футбол, хоккей, баскетбол и волейбол. Проектом запланирован также спортивный комплекс для сдачи норм ГТО, беговые дорожки с современным покрытием и площадки для настольного тенниса.
«Проект типовой, здание школы строится в рамках нацпроекта „Образование“. Стоимость — 2 миллиарда рублей. Деньги поступают как из регионального, так и из федерального бюджетов. Школу введут в эксплуатацию до конца 2024 года», — уточняет начальник главного управления строительства Тюменской области Павел Перевалов.
Стоит отметить, что проекты школ такого размера сейчас наиболее востребованы во всей России. А это значит, что наши тюменские проекты будут масштабно растиражированы.
Цифры последних лет подтверждают: не только жилые комплексы умеют строить в Тюмени и области. За пять лет в регионе введены 26 школ. Только за 2023 год благодаря нацпроекту образование в Тюменской области введены в эксплуатацию 7 новых школ на 4 263 места. С 2023 по 2026 год на средства областного бюджета будут введены еще 11 школ на 3 834 места.
Фото: Екатерина Пономарева, Юрий Шестак