Dipol FM | 105,6 fm

Преемственность научных традиций обеспечит специальная программа

30 ноября в Москве Президент Российской Федерации Владимир Путин провел заседание Совета по науке, технологиям и образованию. На заседании Совета Владимир Путин, в частности, заявил, что федеральная программа воспроизводства в России научных кадров, рассчитанная на годы вперед, поможет обеспечить преемственность научных традиций и обновление отечественных ...

30 ноября в Москве Президент Российской Федерации Владимир Путин провел заседание Совета по науке, технологиям и образованию. На заседании Совета Владимир Путин, в частности, заявил, что федеральная программа воспроизводства в России научных кадров, рассчитанная на годы вперед, поможет обеспечить преемственность научных традиций и обновление отечественных фундаментальных школ. Эта программа, подготовленная по инициативе Совета, находится на рассмотрении в Правительстве. Президент обратил внимание на необходимость скорейшего принятия программы и выделения средств на ее реализацию. Глава государства также подчеркнул, что по итогам заседания Совета Правительству будут даны поручения о подготовке программы по дальнейшему техническому и технологическому обновлению всей научной базы.
В ходе заседания Совета академик Александр Гранберг в своем выступлении особо затронул тему научных обоснований крупных инвестиционных проектов на примере мега-проекта «Урал промышленный — Урал Полярный».А.ГРАНБЕРГ: «Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемый Юрий Сергеевич! Уважаемые члены Совета!
В контексте обсуждаемой структуры программы фундаментальных исследований хотел бы остановиться на проблеме пространственного или территориального развития Российской Федерации. Россия, как известно, выделяется среди всех стран мира и размерами своей территории, и чрезвычайным разнообразием региональных исследований. Это даёт нам не только конкурентные преимущества в глобализующемся мире, но и создает большие сложности в функционировании единого национального пространства — и экономического, и социального, и политического. Принципиальным достижением развития страны в начале XX века считаю, что по праву надо считать преодоление реальных угроз дезинтеграции, экономический рост практически во всех субъектах Российской Федерации и также сплошной рост увеличения народного благосостояния. Однако картина трансформационных и эволюционных процессов в национальном социально-экономическом пространстве весьма противоречива. Многие научные коллективы Российской академии наук всегда стояли на том, что России необходима тщательно взвешенная стратегия пространственного развития. Мы, безусловно, поддерживаем курс руководства страны на создание системы многоуровневого стратегического планирования, отвечающей новым социально-экономическим и политическим условиям.
РАН сейчас обладает значительным потенциалом для региональных и территориальных исследований. Это сеть институтов разного профиля в региональных отделениях и в региональных научных центрах, а также центральные институты. Совет по изучению производительных сил, который я представляю, имеет двойное подчинение — и Минэкономразвития, и Российской академии наук, обладает также значительным опытом координации работ большого числа научных и проектных организаций. Приоритетными направлениями для РАН в рассматриваемой области, на мой взгляд, являются: комплексные исследования, требующие взаимодействия естественных, технических и общественных наук; усиление инструментария научных исследований, использование математического моделирования, информационных технологий и других современных методов смежных наук; научно-методическое обеспечение пионерных проектов развития территорий, в том числе на основе новых институтов и инструментов государственной политики. Отмечаются некоторые исследования по стратегии пространственного и регионального развития, выполняемые в институтах РАН на четырех уровнях пространственной иерархии. На первом уровне считаю важным создание модельно-программного комплекса для сценарного прогнозирования экономики России в разрезе макрорегионов. Этот комплекс предназначается для Министерства экономического развития и торговли. Данная разработка развивает математические модели планирования нобелевских лауреатов Леонтьева и Канторовича, оказавшие огромное влияние на мировую экономическую науку. Посредством указанного комплекса сейчас ведутся многовариантные расчёты для уточнения проекта концепции социально-экономического развития Российской Федерации. Эта разработка находится в русле прогностических возобновившихся исследований. Второй уровень стратегических обоснований — это макрорегионы России, в основном совпадающие с границами федеральных округов. Здесь наиболее значителен вклад трех отделений РАНа и Северозападного научного центра, работающих в контакте с полномочными представителями Президента в федеральных округах. Некоторое время назад издательством „Наука“ была выпущена монография, объединившая стратегические разработки по всем макрорегионам России с прогнозами до 2015 года. Авторский коллектив учёных и практиков рассматривал данный труд как начальный этап движения к общенациональной стратегии развития. И сейчас, очевидно, целесообразно продолжить эту работу на более дальнюю перспективу.
Совет по изучению производительных сил и ряд институтов ведут научные обоснования программ, стратегий, схем развития производительных сил по заказам региональных организаций. Наиболее характерны здесь разработки со значительным акцентом на инновационное развитие. О научных обоснованиях крупных инвестиционных проектов. История знает много примеров участия Академии наук в осуществлении крупнейших проектов, менявших лицо страны: это Урало-Кузнецкий комбинат, освоение нефтегазовых ресурсов Западной Сибири, создание атомной промышленности. Сейчас Академии наук предложено участвовать в очень большом инвестиционном проекте „Урал промышленный — Урал Полярный“. Полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе обратился в Академию наук с предложением активно включиться в этот проект. Суть его состоит в освоении минеральных ресурсов Приполярного и Полярного Урала с целью обеспечения потребностей в сырье индустриального Урала, который практически полностью истощил свои запасы минеральных ресурсов и сейчас находится в сильнейшей импортной зависимости по важнейшим видам сырья, и это удорожает продукцию, это транспортные пробеги до трех тысяч километров. В общем, индустриальное ядро страны вследствие истощения минеральной базы находится сейчас в депрессивном состоянии. Этот проект включает также строительство ряда железных дорог, создание новой энергетики, и это меняет конфигурацию для транспортной сети, транспортной энергетической сети Российской Федерации, то есть этот проект, его значение далеко выходят за рамки Уральского округа. Академия наук активно включилась в этот проект и приняла такое решение: считать участие РАН в разработке и реализации мегапроекта „Урал промышленный — Урал Полярный“ важнейшей составляющей деятельности Академии в интересах экономики страны. И сейчас в этот проект уже включены ученые, специалисты по недропользованию, энергетике, созданию новых материалов, экологии и, конечно, экономики. А Уральское отделение Академии наук приступило к разработке комплексной программы исследований, сориентированных на данный проект. Недавно проект „Урал промышленный — Урал Полярный“ выиграл конкурс инвестиционного фонда и получил значительную финансовую подпитку. Но надо подчеркнуть, что в структуре этого проекта предусматривается, что на рубль бюджетных средств будет не менее пяти рублей частных инвестиций. Есть уверенность в том, что в дальнейшем в процессе реализации проекта участие науки будет только возрастать. И, на мой взгляд, РАН может взять на себя разработку и научное обеспечение ещё ряда крупных инвестиционных проектов, которые могут существенно изменить экономику страны.
В.ПУТИН: Прежде всего хочу поблагодарить за участие в работе по программе „Урал промышленный — Урал Полярный“. Это действительно очень важная работа. Ресурсы там, где они раньше были, исчезли, а производственные мощности остались. Многие предприятия начали садиться на импортное сырьё. И то, что сейчас разработано и осуществляется, сейчас под это принята в том числе и программа инфраструктурного развития, в том числе инвестиционная программа РАО „РЖД“, других наших естественных монополий, приняты правительственные программы. Это очень важное направление, большое и очень важное. Вы несколько слов сказали о макрорегионах Российской Федерации, которые по границам часто совпадают с границами федеральных округов. На что бы хотел в этой связи обратить внимание? Нам нужны целенаправленные исследования по определению самого понятия макрорегиона, определение его границ, обусловленных территориальными, природными, инфраструктурными, демографическими и этнокультурологическими особенностями, с тем чтобы определить наиболее эффективные пути развития регионов для обеспечения интересов граждан, проживающих на этих территориях, а может быть, даже при необходимости поправить и оптимизировать границы федеральных округов. Это очень важная задача, она не задача сегодняшнего дня, но думать об этом нужно уже сейчас, ведь у нас огромная территория за Уралом, там проживает всего 25 миллионов. Есть совершенно особые территории, которые нуждаются в особом внимании со стороны государства. Они составляют, безусловно, будущее страны с точки зрения ресурсного обеспечения экономики, но они сегодня проблемные по целому ряду показателей, и нам нужны серьёзные исследования, опираясь на которые мы могли бы строить и программы развития, и оптимизировать административную структуру под эти программы развития для обеспечения интересов граждан, которые проживают, и привлечение трудовых ресурсов, и территории, которые нам нужны с точки зрения будущего страны в среднесрочной и долгосрочной перспективе.А.ГРАНБЕРГ: Можно отреагировать? В. ПУТИН: Да, конечно, пожалуйста.А.ГРАНБЕРГ: Эта проблема экономического районирования и совершенствования структуры административно-территориального деления является для нас очень интересной. Ещё где-то в 1998—1999 годах СОПС [Совет по изучению производственных сил] направлял Вам предложения по реформе административно-территориального устройства и экономического районирования, и Вы ответили, что это очень важно. Это вдохновило коллектив. Мы подготовили предложения по реформе административно-территориального деления, и это изложено в большой книге „Государственно-территориальное устройство“. Вопрос очень сложный и дискуссионный. Но, безусловно, мы хотели бы работать по этой проблеме.В.ПУТИН: Мы обязательно продолжим эту работу без рывков, спокойно, но с тем, чтобы определить оптимальные пути развития по этому направлению…».(Из Стенографического отчёта о заседании Совета по науке, технологиям и образованию, опубликованного на официальном сайте Президента Р Ф, и по материалам пресс-службы Президента РФ)

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюмени может появиться улица имени офицера СВО Андрея Приказнова
В Тюмени может появиться улица имени офицера СВО Андрея Приказнова
Военнослужащий достойно выполнял задачи в разных горячих точках.
#СВО
#Герой
#память
#улица
#голосование
#Тюмень
#новости Тюмени
В городе Ишиме прогнозируют подъем уровня воды
В городе Ишиме прогнозируют подъем уровня воды
Спад воды ожидается только 4 мая.
#паводок
#штормовое предупреждение
#опасно
#Александр Моор
#Ишим
#Абатский район
#Тюменская область
МФК «Тюмень» проведет ранее перенесенный матч с «Норильским никелем»
МФК «Тюмень» проведет ранее перенесенный матч с «Норильским никелем»
Телеканал «Твоя Тюмень» организует прямую трансляцию.
#МФК
#мини-футбол
#Суперлига
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России
Пока вы спали: военная доктрина Беларуси, условия для национализации предприятий и продукты на сон грядущий
Пока вы спали: военная доктрина Беларуси, условия для национализации предприятий и продукты на сон грядущий
Коротко - о самом главном.
#новости России
#мир
#события
Народные приметы на 26 апреля: притча о пчеле и медунице
Народные приметы на 26 апреля: притча о пчеле и медунице
У наших предков была в ходу интересная версия, почему пчела облетает медуницу стороной.
#народные приметы
#погода