Dipol FM | 105,6 fm

"Преемник Будды" и его друзья вступили в "SAX-мафию": концерт известных саксофонистов состоялся в Тюмени

С командой «SAX-мафия» в рамках проекта «Джазу — 100 лет!» Тюмень посетил Сергей Летов. Однажды с этим музыкантом приключилась романтическая история: когда он возвращался из Индокитая, где давал уроки игры на флейте наследнику престола, то посетил Тибет; там во время концерта на флейту Сергея сели сразу семь бабочек. Местные монахи пали ниц: ведь восемь бабочек опускались только на флейту Будды.

Но, как оказалось, это лишь чудесная сказка, «утка», пущенная одним из столичных журналистов, которая переросла в миф об этом человеке. «Преемником Будды» стали называть его журналы, а на одном из приемов в закрытом московском клубе буддистский Лама «на всякий случай» пожал музыканту руку. Об этом на пресс-конференции журналистам рассказал сам Сергей Летов.

Кто же на самом деле этот человек, удостоившийся в народе столь высокого звания, и его друзья-«мафиози»? Обо всем по порядку…

«Саксофонная мафия» в составе Сергея Летова, Николая Рубанова и Эдуарда Сивкова дала свой первый гастрольный концерт в джаз-кафе «ARMSTRONG-CLUB». Команда еще молода, существует с февраля этого года, хотя музыканты давно знакомы и имеют за плечами богатую профессиональную биографию.

Фри-джаз в исполнении трех саксофонистов, особенно если в руках одного из них бас (или «свинья» как называют инструмент из-за характерного звука), а именно так начали свое выступление «мафиози», — это музыка, которая сначала ошарашивает, потом к ней привыкаешь, а потом она начинает нравиться.

«Пристегните прицепные ремни, чтобы не сдуло!», — посоветовала перед выступлением команды Инга Лударева, директор «ARMSTRONG-CLUB», и недаром. Судя по реакции зала, большинство из присутствующих в своем познании фри-джаза прошли именно три стадии: от тишины до первых робких аплодисментов, а затем до криков «Браво!».

Позже в руках музыкантов появлялись самые разнообразные инструменты, которые ожидали своей очереди тут же на сцене: различные виды саксофонов, кларнеты — «все, что кривое», как определили их сами участники «мафии». А Сергей Летов играл и на флейте.

Предоставим «SAX-мафии» немного рассказать о себе:

Сергей Летов: Я начал играть очень поздно, моя профессия была связана с космической техникой, и я не собирался быть музыкантом. Однажды я красил пол, поставил тут же включенный радиоприемник, но закрасил к нему все подходы, поэтому поневоле пришлось слушать ту музыку, которая меня мало интересовала: на радиостанции «Голос Америки» передавали беседы о джазе…

Когда я докрасил пол, я понял, что стану саксофонистом и буду играть ту музыку, которую слушал впервые в жизни — фри-джаз. Это было летом 1980-го года, когда не «глушили» радиоволны. И уже в сентябре я купил себе свой первый саксофон.

При всем этом, в детстве я учился играть на фортепиано, но ненавидел музыку и очень гордился тем, что мне удалось бросить музыкальную школу. (Позже Сергей Летов окончил эстрадно-духовое отделение Тамбовского Культпросвет-училища — авт.)

Эдуард Сивков: Я окончил музыкальную школу, причем с отличием. То, что я начал играть на саксофоне — тоже совпадение, просто попал в нужную обстановку, и кто-то показал, как это делается.

Николай Рубнов: В 1980-м году я обучался на физическом факультете ленинградского университета, в это время играл на губной гармошке. И как-то раз, после одного из концертов, мои товарищи сказали, что я буду очень хорошо смотреться с саксофоном. Поэтому я в течение месяца ходил на занятия к старому саксофонисту, он и показал, что и как нажимать. И вся жизнь пошла «наперекосяк». (Николай смеется — авт.)

А секрет «завоевания публики» музыканты определяют как триединство искренности, открытости и честности. И это чувствуется.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Народные приметы на 17 апреля: первая ласточка - еще не весна
Народные приметы на 17 апреля: первая ласточка - еще не весна
Наши предки в этот день проводили "ольховые смотрины".
#народные приметы
#погода
#тк
В Новосибирске выяснили, откуда берется пыль на дорогах
В Новосибирске выяснили, откуда берется пыль на дорогах
Мэр города назвал три причины.
#благоустройство
#дороги
#тк
#Новосибирск
На Ямале четыре коровы причинили ущерб селу на 200 тысяч рублей
На Ямале четыре коровы причинили ущерб селу на 200 тысяч рублей
Жители Мужей Шурышкарского района страдают от самовыгула буренок.
#ЯНАО
#домашние животные
#тк
#штраф
#нарушители
#бюджет
#деньги
#ущерб
Народный фронт решает проблемы тюменца, попавшего в клинику в Таиланде
Народный фронт решает проблемы тюменца, попавшего в клинику в Таиланде
С просьбой о помощи к активистам обратилась семья Григория Шарова.
#ОНФ
#больница
#тк
#новости Тюмени
#Роман Чуйко
В Тюменской области сапёры обезвредили снаряд времён Гражданской войны
В Тюменской области сапёры обезвредили снаряд времён Гражданской войны
Его обнаружили у деревни Качипова в Тобольском районе.
#Росгвардия
#снаряд
#Тобольский район
#безопасность
#тк