Dipol FM | 105,6 fm
91.31
98.47

Предвыборная пристрелка или ревизия демократического арсенала

В преддверии выборов в Тюменскую областную Думу ключевым параметром для основных игроков на избирательном поле является конфигурация претендентов. Процесс договоренностей и согласований завершается, складываются союзы по партийным, идеологическим и другим канонам. Потенциальные кандидаты формируют команды по продвижению.
Диагностические процедуры в целом завершены, социологическая пристрелка проведена. Анализ рейтинговой ситуации положителен, пожалуй, лишь для губернатора Тюменской области, для действующих тюменских депутатов социологическая картина нелицеприятна. Стартовые рейтинговые показатели у многих кандидатов близки к нулю, несмотря на то, что внимание к избирательному процессу у жителей Тюмени повышено (активность избирателей обещает быть достаточно высокой: более 45% опрошенных заявили, что обязательно будут участвовать в выборах, еще 23%, вероятно, также придут на избирательные участки. Таким образом, 68% опрошенных намерены участвовать в голосовании).
Электоральные предпочтения жителей Тюмени обуславливаются слабой известностью большинства кандидатов.
Ректор ТГУ Геннадий Куцев — пожалуй, самая известная общественная фигура Тюмени. На втором месте по известности журналисты тюменской “информационно-аналитической” программы “Город” - Вячеслав Сидоркин, Павел Головин и Антон Яшков.
Когда избирателей спрашивали относительно того, кого бы они сами лично выдвинули в депутаты, большинство опрошенных затруднилось ответить (более 80%). Те же, кто смог ответить на вопрос, назвали Игоря Марова (4% от общего числа опрошенных); остальные упоминания фамилий единичны. Если учесть, что действующий депутат Маров в последнее время занимался агрессивным «пиаром», и его рейтинг равен 4%, то что говорить об остальных ныне действующих депутатах. Нельзя сказать, что работа областной Думы не освещается в СМИ или освещается недостаточно — просто никаких громких событий внутри и вокруг нее не происходит, и работа этого законодательного органа проходит для горожан незамеченной. Потому неудивительно, что практически никто из респондентов не знает имен депутатов нынешней областной Думы, даже тех, за кого лично они голосовали в прошлый раз, не говоря уже о том, чтобы оценить эффективность деятельности депутатов.

Примечание: материал основан на социологическом исследовании проведенным уральским региональным фондом социально-экономических и гуманитарных исследований и инноваций (Фонд «Социум») в октябре 2001 года. В качестве объекта исследования выступили жители Тюмени старше 18 лет. Размер выборочной совокупности составил 2502 человека.

Отношение к губернатору Тюменской области.

За прошедшие 9 месяцев со дня выборов губернатора Тюменской области мнение тюменцев явным образом склонилось в сторону избранного тогда Сергея Собянина. Если бы выборы губернатора Тюменской области произошли сегодня вновь, за Собянина проголосовали бы почти 85% жителей Тюмени, при том, что у Леонида Рокецкого здесь осталось лишь около 3% сторонников:

Этот показатель подтверждает высокую оценку деятельности Сергея Собянина на посту губернатора области, сделанную респондентами - средний балл по пятибалльной шкале, «полученный» губернатором по итогам его деятельности на этом посту - 4,05. Можно констатировать, что, во-первых, победа Собянина на выборах не была случайной, и, во-вторых, что тюменцы не разочаровались в своем выборе.
Из числа поддерживающих Собянина жителей города более трети отметили, что поддерживают его дела — иными словами, они заметны, ощутимы для жителей Тюмени. Более 20% отмечают его молодость, энергичность, перспективность. Более 15% выбрали бы его, потому что доверяют ему как человеку или как политику. Так или иначе, практически все респонденты находят осмысленные аргументы в пользу избранника:

Приведенная таблица показывает, что у горожан действительно есть причины для высокой оценки деятельности Сергея Собянина, и среди них на первом месте (с большим отрывом от всего остального) — плоды деятельности по благоустройству дорог и города в целом, что отметило подавляющее большинство опрошенных:

Напротив, на вопрос, что не сделано губернатором, ответов не так много. Среди названных проблем, которые следует решать губернатору, в основном перечислены те же, что составляют список лично волнующих проблем, как то: борьба с наркоманией; повышение благосостояния населения; социальная защита малоимущих и т. д.
Несомненно, легитимность губернатора — очень важный показатель в преддверии избирательного марафона. Многие потенциальные кандидаты, понимая, что у губернатора высокий рейтинг, пытаются установить с первым лицом области тесные связи. Скажем прямо, не всем сегодня это удается. По нашему мнению, губернатор прагматичный политик и в первую очередь не по отношению к себе, а по отношению к региону, который он представляет. Что выгодно области, то выгодно и губернатору. Ну, а сегодня выгодно, чтобы в областной Думе представительствовали не горлопаны и популисты, а руководители серьезных структур, с которыми можно вести конструктивный законотворческий диалог и решать наболевшие областные проблемы.

Если не утруждать себя сменой предвыборной аббревиатуры и взять за образец обозначение ССС из прошлой избирательной кампании Собянина, то можно прорисовать следующую тематическую схему — «Какой Депутат нужен»:

С ильное предприятие — С ильный руководитель — С ильный депутат!

Это, пожалуй, самый прагматичный и выгодный выбор для области.
Не очень демократично — скажете вы. Но давайте порассуждаем о ДЕМОКРАТИИ (в общеобластном масштабе).

Итак начнем, пожалуй, с демократии по-ямальски. Предыдущие губернаторские выборы показали, что решение ямальских избирателей во многом зависит от мнения окружных властей. Многие ставят это в заслугу административным властям («Мол, вот он административный ресурс в действии!»). На самом деле, ямальские приоритеты складываются из-за узкого коридора влияния. На Ямале два основных «мяча» влияния — окружная администрация и «Газпром». Учитывая, что «Газпром» участвует только в локальных (города округа) политических процессах и не претендует на политдоминирование в окружном масштабе, администрация ЯНАО находится вне конкуренции. Исключением является город Ноябрьск, где базируется предприятие «Сибнефти». Здесь, как показали прошлые выборы мэра, окружной административный ресурс способен давать осечки. На территории практически не имеют влияния общественные и партийные институты. Приоритеты, как правило, отдаются партиям и движениям власти. Сегодня ямальские лидеры, недавно так горячо отстаивающие интересы НДР, с энтузиазмом отстаивают интересы «Единства». В целом, сложившийся ямальский монолит влиятельности практически не дает возможности для демократического роста.

Демократия по-югорски представляет собой слоеный монолит. В ХМАО очень серьезное воздействие на избирательные процессы имеют нефтяные компании, зоны влияния соответственно делятся территориально в зависимости от месторасположения нефтяных корпораций. Несмотря на корпоративную влиятельность, губернатор Югры имеет очень высокий показатель легитимности — более 85%. Силовой баланс на избирательном поле ХМАО очерчен достаточно четко — губернатор (умеющий находить общий язык с руководителями крупных нефтяных компаний) — нефтяные компании. Но, в отличие от Ямала, в Хантах достаточно развита предпринимательская среда и в городах, подобных Нижневартовску, зоны влиятельности имеют «гроздьевую» направленность (губернатор, мэр, «нефтянка», представители коммерческих структур, общественные организации, неформальные лидеры общественного мнения и пр.). Это говорит о том, что пусть не на всей территории автономного округа, но в отдельных местах ростки демократии видны.

Что касается Юга области, то здесь нет явных монополистов общественного мнения. В отличие от экс-губернатора Рокецкого, губернатор Сергей Собянин действует в демократических рамках, что показала череда недавно прошедших референдумов. Основное градообразующее предприятие — ОАО «Сибнефтепровод» — в виду значимости и сложности технологического процесса своей деятельности уделяет внимание не политпрессу, а производству. На Юге ощутимо и партийное влияние: «Единство», «левые», СПС, партия «Народный депутат» … Все это говорит о том, что на Юге, в отличие от ЯНАО и ХМАО, самая демократичная среда.

Резюмируем вышеизложенное:
Тюменская областная Дума созыва 2001 года обещает быть весьма представительной. Об этом говорят фамилии потенциальных кандидатов — Артем Биков (ОАО «Тюменьэнерго»), Владимир Некрасов (ОАО «Лукойл — Западная Сибирь»), мэр города Сургут Александр Сидоров и другие. Следовательно, престижность места в Тюменском Законодательном Собрании достаточно высока.
На старте избирательной кампании в Тюмени (самый демократичный субъект) не сфокусированы электоральные приоритеты и явные лидеры отсутствуют.
Ввиду отсутствия явных лидеров из прошлого, видимо, выгодней всего, ставить на лидеров из настоящего, коими являются руководители крупных предприятий, способные не только декларировать цели, но и реально помогать области и губернатору.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменцы смогут увидеть певца Сергея Лазарева на театральной сцене
Тюменцы смогут увидеть певца Сергея Лазарева на театральной сцене
Но в кино.
#театр
#спектакль
#Тюмень
#кинотеатры
#проект
Как совмещать семью, карьеру и творчество, знает тоболячка Анастасия Куликова
Как совмещать семью, карьеру и творчество, знает тоболячка Анастасия Куликова
Вместе с мужем она растит детей и строит дом.
#семья
#карьера
#профессия
#творчество
#кулинария
#Тобольск
#Тюменская область
С 8 мая в Тюмени начнут отключать тепло
С 8 мая в Тюмени начнут отключать тепло
Решение об этом принято сегодня.
#теплосети
#теплоснабжение
#Тюмень
О достижениях жителей страны расскажет проект "Путин. Время России"
О достижениях жителей страны расскажет проект "Путин. Время России"
Там сообщается о более чем 400 событиях.
#Владимир Путин
#президент
#Россия
#проект
#история
Тюменцы берут автокредиты активнее ипотеки
Тюменцы берут автокредиты активнее ипотеки
Это показывает статистика.
#деньги
#ипотека
#ЦБР
#банки
#кредиты
#Тюменская область
#статистика