Dipol FM | 105,6 fm
85.46
93.78
9 апреля в 11:13

Представителей КМНС предложили "прописать"

Инициативу ямальских парламентариев по учету представителей коренных малочисленных народов Севера одобрила в первом чтении Государственная Дума.

Инициативу ямальских парламентариев по учету представителей коренных малочисленных народов Севера одобрила в первом чтении Государственная Дума. Поддержку получил проект поправок в статью 6 Закона Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».

Изменения касаются регистрационного учета граждан, принадлежащих к коренным малочисленным народам РФ, ведущих кочевой или полукочевой образ жизни и не имеющих постоянного места жительства. Предложено регистрировать таких граждан по населенному пункту в пределах соответствующего муниципального района либо городского округа с учетом перечня мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности указанных народов, передает пресс-служба нижней палаты российского парламента.

Представил законопроект председатель регионального парламента Сергей Харючи. По его словам, в настоящее время коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока проживают на территории 29 субъектов Российской Федерации и насчитывают порядка 50 тысяч человек.

Действующая редакция Закона «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» устанавливает общий порядок регистрационного учета по месту жительства и только в жилом помещении. Однако есть особая категория — оленеводы, живущие и работающие в тундре, не обладающие постоянным местом жительства и проживающие в переносных видах жилища (чум, юрта, яранга и др.). Так в паспортах оленеводов, проживающих на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, в настоящее время содержатся формулировки: «Новопортовская тундра», «Сеяхинская тундра», «с. Яр-Сале, тундра» и др. Подобные формулировки хотя и отражают реальность жизни оленеводов, на деле лишают их и членов их семей возможности реализации их социальных прав, прежде всего, это медицинское и социальное обслуживание.

Для изменения ситуации парламентарии ЯНАО предложили осуществлять регистрационный учет россиян, принадлежащих к коренным малочисленным народам и ведущих кочевой или полукочевой образ жизни, но не имеющих постоянного места жительства, в населенном пункте в пределах муниципального района либо городского округа с учетом утвержденного правительством РФ перечня мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов России. Такой специальный порядок регистрации кочующих оленеводов будет гарантировать им право на получение ряда государственных услуг, адресной социальной помощи и социальных пособий, гарантированных федеральным и региональным законодательством.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
«Мехвод от Бога»: Петр Королев из Ялуторовска погиб на СВО, спасая товарищей
«Мехвод от Бога»: Петр Королев из Ялуторовска погиб на СВО, спасая товарищей
Механик-водитель БМП проявил героизм в бою.  
#СВО
#смерть
#трагедия
#похороны
#прощание
#Ялуторовск
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
В Сладковском районе новые водоочистные сооружения построят на берегу озера
В Сладковском районе новые водоочистные сооружения построят на берегу озера
Здесь нет запасов подземной пресной воды.
#вода
#водоснабжение
#водопровод
#Сладковский район
#губернатор
#Александр Моор
#ЖКХ
#проект
Центробанк никогда не звонит своим клиентам
Центробанк никогда не звонит своим клиентам
Об этом надо помнить при общении с мошенниками.
#мошенники
#Центробанк
#аферисты
#кредит
#обман
#тк
Тюменская область примет финал олимпиады «Я – профессионал»
Тюменская область примет финал олимпиады «Я – профессионал»
Победители получат премии, дипломанты - льготы при поступлении на дальнейшее обучение.
#студенты
#олимпиада
#финал
#ТюмГУ
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Тобольский суд признал недействительным кредитный договор, заключенный под влиянием мошенников
Тобольский суд признал недействительным кредитный договор, заключенный под влиянием мошенников
Потерпевший перевел полученные в банке 500 тысяч рублей аферистам.
#банк
#кредит
#мошенники
#суд
#уголовное дело
#тк
#Тобольск