Участие в выборах в Государственную думу в 2008 году примут от 10 до 15 политических партий. Из них 3−5 пройдут в парламент. Такой прогноз в прямом эфире «Эха Москвы» сделал председатель Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков.
Он напомнил, что для попадания в Госдуму партиям придётся преодолевать 7-процентный барьер. Со своей стороны Вешняков гарантирует, что ЦИК проведёт открытые выборы в точном соответствии с законом.
«Если есть четкая правовая база, безукоризненно исполняющаяся, а также реальный механизм наблюдения за голосованием и подсчетом голосов, то ситуацию можно удержать в правовых рамках», — отметил Вешняков.
Как отмечает РИА «Новости», по мнению Александра Вешнякова, в России вряд ли возможны события, подобные тем, что произошли на постсоветском пространстве и были вызваны недовольством результатами выборов.
«В Центризбиркоме постоянно анализируют революции в странах СНГ: какие правовые нормы вообще не работают и какие ситуации это провоцирует, как ведут себя избирательные комиссии, и что мешает им действовать по-другому — не провоцировать людей на беспорядки», — сообщил Вешняков.
Говоря о ситуации в Киргизии, он отметил, что в республике «никто не нашел серьезных аргументов, чтобы считать выборы незаконными, поэтому там есть легитимный орган власти — однопалатный парламент, с помощью которого можно выйти из кризисной ситуации».
По мнению главы ЦИК РФ, события в Киргизии «спровоцировали, в большей степени, не выборы, а недоверие к власти».