Соглашение между Россией и США по усыновлению детей может быть ратифицировано парламентариями уже в ходе осенней сессии. Уверенность в этом выразила глава комитета Совета Федерации по социальной политике и...
Соглашение между Россией и США по усыновлению детей может быть ратифицировано сторонами уже в ходе осенней сессии. Уверенность в этом выразила глава комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранения Валентина Петренко. Она сообщила, что работа над Соглашением велась более года, и Совет Федерации принимал в ней активное участие.
Вопрос актуален, поскольку количество российских детей, усыновляемых гражданами США, ежегодно составляет более тысячи человек. «В США Россия занимает третье место (после Китая и Эфиопии) по количеству ее юных граждан, усыновленных американцами. Только по официальным данным за последние два десятилетия американскими семьями было усыновлено более 60 тысяч российских детей. Есть и неофициальные данные, по которым количество наших детей, усыновленных по нелегальным каналам, может составлять порядка 100 тысяч», — рассказала Валентина Петренко.
При этом, по словам сенатора, именно в США зафиксировано самое большое количество случаев жестокого обращения с приемными русскими детьми — за последние годы 18 случаев. В настоящий момент, напомнила сенатор, процесс усыновления российских детей американскими семьями был приостановлен, передает пресс-служба верхней палаты российского парламента.
Глава комитета по соцполитике убеждена, что именно отсутствие правовой базы, отсутствие официального межгосударственного Соглашения, где прописаны все аспекты и нюансы усыновления, приводило к тому, что российский ребенок в американской семье становился незащищенным. «При отсутствии правового регулирования, жестких рамок, ребенок в приемной семье нередко становился либо жертвой безответственного отношения со стороны приемных родителей, или страдал от преступной халатности своих новых родителей. Так было с двухлетним Ваней Скоробогатовым, умершим от побоев приемных отца и матери. Показательный случай был с Артемом Савельевым, которого приемная мать-американка посадила в самолет с запиской, что „он ей, дескать, не нужен, у него плохой характер“», — напомнила Петренко. При этом, заметила сенатор, такие деяния, как жестокое обращение с детьми, попадают под уголовную ответственность по российскому законодательству, ведь наши дети сохраняют российское гражданство до 18 лет.
Вступление в силу Соглашения между РФ и США об усыновлении детей обеспечит гарантии защиты не только здоровья, но и жизни российского ребенка. Крайне важно, по мнению сенатора, наличие в Соглашении детально прописанного механизма контроля с российской стороны за усыновленными детьми. Например, в соответствие с Соглашением не будет допускаться усыновление родителями — одиночками, как в случае с Артемом Савельевым.
В настоящее время юных россиян усыновляют не только в США, но и в Испании, Италии, Франции, Канаде, Голландии, Норвегии и Швеции. Официальный договор, регулирующий процесс усыновления, у России заключен только с Италией, которая занимает третье место по числу усыновляемых российских летей.
Сегодня в государственном банке данных числится 140 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей. Из них в прошлом году в российские семьи, а также под различные формы опеки, включая усыновление, было передано свыше 85 тысяч детей.