Dipol FM | 105,6 fm

Православная церковь вспоминает сегодня нищего юродивого, сумевшего одержать победу над Иоанном Грозным

Сегодня православная церковь вспоминает Блаженного Николая Псковского, который более трех десятилетий нес подвиг юродства. Вообще, на Руси издревле считалось, что юродивый человек берет на себя именно подвиг — изображения внешнего, видимого безумия с целью достижения внутреннего смирения. Современники-псковичи звали Николу по-разному: Микула, Микола, Никола и еще Саллос, что в переводе с греческого означает «блаженный, юродивый», и еще при жизни почитали как святого, называя также Микула Свят.

С именем Блаженного Николы по преданию связан интересный эпизод из русской истории. В феврале 1570 года, после опустошительного похода с опричным войском на Новгород, царь Иоанн Грозный двинулся на Псков, подозревая измену и готовя ему участь Новгорода. Как свидетельствует Псковская летопись, царь пришел в город в великой ярости, было пролито много невинной крови. Весь Псков молился о прекращении царского гнева: жители Пскова вышли на улицы, и каждая семья стояла на коленях у ворот своего дома, вынеся хлеб и соль для встречи Иоанна Грозного. На одной из улиц навстречу царю выбежал блаженный Николай верхом на палке, будто на коне, и закричал царю: «Иванушко, Иванушко, покушай хлеба-соли, а не христианской крови».

Царь приказал поймать юродивого, но его подчиненные не смогли сделать этого. Тогда Иоанн Грозный захотел получить благословение от блаженного. Но когда царь пришел в келью Николы, тот предложил царю на угощение кусок сырого мяса. «Я христианин и не ем мяса в пост», — сказал ему Грозный. «Но ты пьешь кровь человеческую», — отвечал ему блаженный, поучая царя, чтобы он прекратил убийства и не грабил святые Божии церкви. Но Иоанн не послушался юродивого и приказал снять колокол с Троицкого собора, и тогда, по пророчеству святого, пал лучший конь царя.

Испуганный сбывшимся пророчеством и обличенный в злодеяниях, Грозный, приказав остановить грабеж, бежал из города. Опричники, свидетели этого, писали: «Могущественный тиран ушел побитый и пристыженный, словно прогнанный врагом. Так неимущий нищий устрашил и прогнал царя со множеством тысяч воинов».

Блаженный Николай скончался 28 февраля по старому стилю (или 13 марта по новому) 1576 года и был погребен в Троицком соборе спасенного им города. Такой чести удостаивались лишь псковские князья и, впоследствии, архипастыри.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюменской области пройдет диктант по немецкому языку
В Тюменской области пройдет диктант по немецкому языку
Поучаствовать смогут школьники, студенты и общественники.
#новости Тюмени
#диктант
#тк
#немецкий язык
Александр Моор открыл Центр культурного развития в Сорокино
Александр Моор открыл Центр культурного развития в Сорокино
Губернатор осмотрел здание и познакомился с артистами.
#новости Тюмени
#тк
#Александр Моор
#губернатор
#Сорокинский район
История тюменского "вагнеровца": штурм Бахмута и снайперские дуэли
История тюменского "вагнеровца": штурм Бахмута и снайперские дуэли
В зону боевых действий он попал прямиком из колонии.
#СВО
#контрактники
#ЧВК "Вагнер"
#тк
#мужество
#патриотизм
#история
#ветераны
В России предложили возобновить школьные дискотеки для улучшения демографии
В России предложили возобновить школьные дискотеки для улучшения демографии
Психолог высказала свое мнение.
#школа
#дети
#демография
#инициатива
#новости России
#тк
Волонтерский центр облдумы отправил седьмой груз в зону СВО
Волонтерский центр облдумы отправил седьмой груз в зону СВО
В посылках 341 медицинский перевязочный набор, 226 окопных свечей, тысяча штук сухих душей, продукты питания, одноразовая посуда, средства гигиены и другие необходимые вещи.
#Фуат Сайфитдинов
#депутаты
#облдума
#СВО
#новости Тюмени