В облдуме проанализировали законы, гарантирующие работу инвалидам.
_Почти 80% инвалидов Тюменской области, желающих устроиться на работу, смогли трудоустроиться при содействии органов службы занятости. Об этом шла речь 13 марта на заседании круглого стола в Тюменской областной думе. В обсуждении темы приняли участие депутаты, представители правительства региона, органов местного самоуправления, общественных организаций. Подробности — в совместном проекте еженедельника «Вслух о главном» и регионального парламента «Общественная экспертиза»._
Индивидуальный подход
Заместитель председателя Тюменской областной думы Виктор Рейн подчеркнул, что в регионе налажена системная работа, направленная на трудоустройство инвалидов. Обеспечено межведомственное взаимодействие органов власти для решения этого вопроса. Развивается социальное партнерство — общую задачу решают и власти, и общественники, и бизнесмены. Содействие трудоустройству инвалидов осуществляется в соответствии с законом «О занятости населения в России». В Тюменской области действует специальная государственная программа «Содействие занятости населения», рассчитанная до 2020 года.
Более подробно о ней рассказал депутат Владимир Столяров. По его словам, гарантии землякам с ограниченными возможностями обеспечены несколькими мерами. Среди них квотирование рабочих мест для трудоустройства инвалидов, установление минимального количества специализированных рабочих мест для них, льготная финансово-кредитная политика в отношении предприятий, применяющих труд инвалидов, создание условий труда в соответствии с индивидуальными программами реабилитации, создание условий для обучения предпринимательской деятельности граждан с нарушенным здоровьем.
Юридические лица и предприниматели, в компаниях которых работает более 100 человек, а также прочие работодатели, численность сотрудников которых составляет от 35 до 100 человек, должны выделять квоты на рабочие места для инвалидов — 3% от среднесписочной численности работников. Это норма федерального законодательства. Кроме того, законы Тюменской области определяют минимальное количество специализированных рабочих мест для инвалидов на предприятиях региона. Эта цифра утверждается каждый год с учетом социально-экономической ситуации. Помощь в поиске или сохранении работы оказывается каждому человеку индивидуально.
Владимир Столяров подчеркнул, что законодательство в этой сфере постоянно совершенствуется. Так, в 2017 году Тюменская областная дума приняла решение о том, что квотирование считается выполненным, если предприятие не просто создало рабочие места для инвалидов, но и трудоустроило людей. Министерство труда разрабатывает норму, регламентирующую создание фондов, содействующих трудоустройству инвалидов. Государственная дума планирует расширить коммерческие возможности предприятий, единственными учредителями которых являются общества инвалидов, при проведении государственных закупок.
Парикмахер, охранник, флорист
По словам начальника управления занятости регионального департамента труда и занятости населения Вадима Самсонова, в Тюменской области проживает почти 102 тыс. человек с ограниченными возможностями здоровья, в том числе 32 тыс. — трудоспособного возраста. Из них только 21% работает. Основные причины, которые препятствуют вовлечению инвалидов в трудовую деятельность, — низкий уровень зарплат, отсутствие мотивации в связи с опасением потерять социальные гарантии. Между тем правительство России ставит задачу к 2020 году довести число инвалидов, имеющих трудовые рекомендации и занятых, до 50%.
В 2017 году за содействием в поиске подходящей работы в органы службы занятости обратились 4 тыс. 275 инвалидов. Трудоустроен 3 тыс. 351 человек. Это 78,4% от общего числа обратившихся. Приказом Министерства труда для Тюменской области установлен целевой показатель — обеспечение доли работающих инвалидов в общей численности инвалидов трудоспособного возраста — 30%. Пока в регионе этот показатель составляет примерно 25%. Таковы данные Пенсионного фонда. 1,4 тыс. человек прошли курсы профориентации. 92 инвалида закончили профессиональное обучение 31 профессии — парикмахер, охранник, флорист, портной и др.
Кроме того, в 2017 году в регионе проводилась социальная адаптация, которая помогает освоиться на рынке труда. Ее прошли 490 человек. Для преодоления негативных последствий, связанных с потерей работы, профессиональной самореализации 305 гражданам с инвалидностью оказана психологическая поддержка. Для выпускников учебных заведений организованы стажировки. На них побывали 15 человек. Стажировки стимулируют и работодателя, поскольку им возмещают затраты на оплату труда. Кроме того, после стажировки, которая длится около четырех месяцев, они фактически получают готового специалиста для дальнейшего трудоустройства.
Органы власти содействуют и самозанятости безработных. 21 инвалиду предоставлена единовременная финансовая помощь при государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя. 248 инвалидов участвовали в оплачиваемых общественных работах, 609 человек были трудоустроены на временные рабочие места. По программе стимулирования работодателей в 2017 году на предприятиях создано дополнительно 1 тыс. 471 рабочее место, в том числе 64 постоянных, то есть специально оборудованных для людей с ограниченными возможностями. За инвалидами на рабочих местах закрепили 131 наставника.
Говоря о квотах, Вадим Самсонов отметил, что на конец 2017 года, квотированию подлежало 1 тыс. 688 организаций. Общая квота составляла 6 тыс. 19 рабочих мест. 1 тыс. 526 организаций отчитались о выполнении квотирования. В них состояло на работе 4 тыс. 733 инвалида. Ввиду невозможности создания рабочих мест в счет установленной квоты было арендовано 753 рабочих места, на них трудоустроили 389 человек. 1 тыс. 190 рабочих мест в организациях остались вакантными. Органы власти провели 26 плановых проверок соблюдения законодательства о трудоустройстве инвалидов: выдано два предписания об устранении нарушений, возбуждено семь административных дел.
Рабочее место в аренду
Депутат Евгений Макаренко попросил уточнить, как организована аренда рабочих мест в тех случаях, когда предприятие обязано выделить места по квоте, но не может этого сделать. Парламентарий получил ответ, что существуют крупные предприятия, например связанные с тяжелой промышленностью, на которых просто нет работы для людей с ограниченными возможностями. В этом случае само предприятие арендует подходящее рабочее место у другой фирмы. Тюменская область — один из немногих регионов, в которых используется такая схема. Этот опыт многими признается положительным. А авторы замысла уверены, что любая возможность трудоустроить инвалида полезна.
Начальник управления по вопросам социального обслуживания населения и делам инвалидов департамента социального развития Тюменской области Людмила Крашенинина рассказала, что в общественных организациях инвалидов созданы специальные службы содействия трудоустройству. Они занимаются поиском потенциальных работодателей, ведут переговоры, наполняют банк данных о вакансиях
Депутат Юрий Конев подчеркнул, что в решении вопроса трудоустройства инвалидов нужно особое внимание уделять селу. По его словам, количество профессий, интересных для людей с ограниченными возможностями, расширяется, в том числе и в деревне. Любая приличная ферма теперь компьютеризирована. Ту работу, которую необходимо выполнять за компьютером, может делать человек с нарушениями здоровья. Представители департамента труда и занятости населения согласились с этим мнением и отметили, что примерно 50% участников программ трудоустройства инвалидов — жители села. В том числе и бизнесмены, трудоустраивающие таких людей.
Специальный бизнес
Председатель областной организации Всероссийского общества инвалидов Евгений Кравченко рассказал, что члены общества регулярно участвуют в программах по созданию временных рабочих мест. Кроме того, создано два специализированных предприятия, на которых инвалиды производят бахилы, а также занимаются изготовлением рекламной и сувенирной продукции. До сентября 2017 года региональные предприятия, созданные для трудоустройства инвалидов, в соответствии с законом имели преференции при участии в госзакупках. В сентябре получены разъяснения, что преимущества имеют только федеральные организации, но не региональные.
Председатель областной организации Всероссийского общества слепых Галина Тунгусова добавила, что люди с нарушениями зрения работают на специально созданных предприятиях. Работают три цеха — швейный, на котором выпускают матрасы, подушки, одеяла, постельное белье; картонажный цех, где производят картонные коробки; сборочный цех, в котором трудятся тотально слепые люди, они производят фурнитуру для мебельных фабрик. В 2017 году правительство региона оказало помощь, что позволило приобрести новое оборудование и наладить линию по производству туалетной бумаги и бумажных полотенец.
Все производства размещены на 4 тыс. кв. м. На них заняты 47 человек. По словам Галины Тунгусовой, областная организация Всероссийского общества слепых теоретически может принять на работу неограниченное количество человек. Проблема заключается в их постоянной занятости. Для дополнительного трудоустройства людей предприятиям необходимы заказы. Их не хватает. Несовершенно и действующее законодательство: предприятия, созданные специально для инвалидов, исключены из реестра малого и среднего бизнеса, стало быть, теряют некоторые возможности получить государственную поддержку, льготные кредиты
Специалист тюменского регионального отделения Всероссийского общества глухих Наталья Калашникова посетовала, что слабослышащим не хватает переводчиков. Обращение в любое учреждение требует перевода с языка жестов. Ставок такого специалиста нет ни в общественной организации глухих, ни в какой-либо другой. Лишь в Западно-Сибирском колледже удалось решить проблему, что позволяет людям с нарушениями слуха получать профессиональное образование. Остается открытой проблема трудоустройства глухих после выпуска из учебного заведения. Инвалидам предлагают ничтожную зарплату и самую тяжелую работу, не соответствующую образованию.
Участники круглого стола договорились сформулировать свои предложения по решению существующих проблем и направить их на рассмотрение в федеральный центр. Они касаются расширения коммерческих возможностей предприятий, созданных специально для инвалидов; трудоустройства граждан с ограниченными возможностями молодого возраста; повышения доступности труда для инвалидов на селе