Проект концепции реформирования системы оплаты труда работников организаций бюджетной сферы представит сегодня на заседании
Как сообщили корреспонденту «Вслух.Ру» в департаменте правительственной информации, заседание пройдет под председательством премьер-
Над проектом концепции работала специально созданная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений под председательством заместителя председателя
Необходимость реформирования системы оплаты труда назрела уже давно. Действующая единая тарифная сетка (ЕТС) как система оплаты труда имеет большие недостатки и тормозит совершенствование оплаты труда и увеличение заработной платы работникам бюджетной сферы, а также не учитывает условий оплаты труда в различных отраслях и региональных особенностей.
Концепция позволит учесть отраслевые особенности оплаты труда. При этом, должны будут сохраниться надбавки за выслугу лет, за особые условия работы, а также региональные надбавки.
Валентина Матвиенко отметила, что к апрелю 2003 года должна быть завершена отработка нормативной базы, а также должны быть детализированы все вопросы по отраслевым системам — это необходимо для того, чтобы с 1 октября 2003 года отраслевые системы оплаты труда могли быть введены в действие. При введении отраслевых систем оплаты труда предлагается повысить оплату труда работников бюджетной сферы в среднем в 1,33 раза. На повышение оплаты труда работников организаций бюджетной сферы потребуются дополнительные средства из федерального бюджета — 6,8 млрд рублей.
Проект концепции предусматривает расширение прав субъектов РФ и органов местного самоуправления в области организации оплаты труда работников бюджетной сферы. Субъекты самостоятельно принимают решение о размерах тарифных ставок (окладов) и компенсационных выплат работникам организаций, финансируемых из бюджетов субъектов РФ и муниципальных (местных) бюджетов.
Принятые в регионах уровни оплаты труда будут фиксироваться в законодательных актах субъектов Российской Федерации. Таким образом, при определении уровня оплаты труда работников организаций бюджетной сферы территории смогут полностью ориентироваться на величину прожиточного минимума региона и на собственные финансовые возможности.