Группа немецких исследователей выяснила, что только неразбавленный черный чай способствует расширению артерий и играет важную роль в стабилизации кровяного давления. Между тем с "белым чаем" в организм поступает больше кальция...
Группа немецких исследователей выяснила, что только неразбавленный черный чай способствует расширению артерий и играет важную роль в стабилизации кровяного давления. Как сообщает британская телерадиовещательная корпорация «Би-би-си», цитирующая заметку в медицинском издании European Heart Journal, содержащиеся в молоке белки — казеины — сводят на нет полезное действие чая. Вместе с тем, по некоторым оценкам, 98% британцев предпочитают чай с молоком или, как его называют в Британии, «белый чай», пишет «Интерфакс».В эксперименте принимали участие 16 человек. Ученые также проверяли воздействие чая на ткани крыс. Опыты показали, что содержащиеся в чае катехины выделяют окись азота, которая способствует расширению кровеносных сосудов. Молоко же снижает концентрацию катехинов в чае и тем самым снижает его эффект.
«Исследования, судя по всему, объясняют, почему в Британии, где предпочитают чай с молоком, не прослеживается связь между употреблением этого напитка и предупреждением сердечных заболеваний», — указывает кардиолог одной из берлинских клиник, профессор Верена Штангл. Тем временем представительница Британского общества диетологов Катрин Коллинз согласна с тем, что любой чай — «очень здоровый напиток». Она указывает, что с «белым чаем» в организм поступает больше кальция — как раз из-за молока. «Польза есть как от черного, так и от „белого“ чая. Так что пейте любой чай на здоровье», — советует она.