По-прежнему абитуриент сможет направить документы, выбрав для поступления до пяти вузов и до трех направлений подготовки в каждом из них.
Порядок приема в вузы для абитуриентов, поступающих в 2017—2018 учебном году, не претерпел существенных изменений. По-прежнему абитуриент сможет направить документы, выбрав для поступления до пяти вузов и до трех направлений подготовки в каждом из них. Об этом сообщает пресс-служба министерства образования и науки РФ.
Порядок сохраняет особые права при приеме на обучение победителей и призеров олимпиад. Как и раньше, есть возможность для поступающих получать дополнительные баллы за индивидуальные достижения, суммарно до десяти баллов. Здесь каждый вуз устанавливает свои правила. Например, при поступлении в ТюмГУ за наличие золотого значка ГТО начисляется три балла, обладатель олимпийской медали получит десять баллов, однако дополнительные баллы не суммируются. В ТИУ за эти же достижения будет начислено по пять баллов, и они суммируются, но не могут в итоге превышать десять баллов. Естественно, достижения поступающему нужно будет подтвердить соответствующими документами, тогда дополнительные баллы будут приплюсованы к сумме конкурсных баллов.
Прием, согласно устоявшимся правилам, будет проходить в два этапа — до заполнения 80% бюджетных мест вуза на первом этапе, и до заполнения оставшихся мест на втором. Каждый вуз обязан опубликовать всю необходимую информацию о приемной кампании уже в октябре предшествующего приему года, что позволит повысить информированность абитуриентов. Практически все тюменские вузы (ТюмГУ, ТИУ, ГАУСЗ, ТГИК) уже выложили на свои сайты правила приема на 2017−2018 год. Нет пока информации у ТГМУ.
Отметим, что в новом порядке более детально прописаны условия, которые вуз обязан обеспечить абитуриентам с ограниченными возможностями здоровья для повышения их комфорта при поступлении на обучение. Например, Тюменский государственный институт культуры обязуется создать все необходимые условия для сдачи экзаменов абитуриентам с инвалидностью. В правилах зафиксировано, что им могут быть предоставлены отдельная аудитория, ассистент из числа сотрудников вуза, сурдопереводчик