Сегодня в Екатеринбурге под председательством главного федерального инспектора по Свердловской области Виктора Байдукова состоялось очередное заседание Совета по взаимодействию с профсоюзными организациями при полномочном представителе
Как сообщили корреспонденту «Вслух.Ру» в окружном информационном центре, оно было посвящено вопросам разработки и реализации трехсторонних соглашений между профсоюзами, работодателями и государством.
В заседании приняли участие лидеры региональных организаций ФНПР, представители отраслевых профсоюзов и Союза промышленников и предпринимателей.
В выступлениях Совета подчеркивалось, что трехсторонние соглашения выступают одним из важнейших механизмов реализации Федерального закона «О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности». В настоящее время такие соглашения действуют в 4 из 6 субъектов федерации, входящих в Уральский федеральный округ. Около 600 трехсторонних соглашений подписано на уровне отдельных отраслей и территорий.
В то же время, эти документы пока не свободны от расплывчатых и декларативных положений, а в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах трехсторонние соглашения не заключены вообще. Это отрицательно сказывается на усилиях профсоюзов по защите законных прав и интересов наемных работников.
В частности, на территории Уральского федерального округа явно недостаточными темпами идет кампания по заключению коллективных договоров на 2003 год, что может негативно сказаться на жизненном уровне трудящихся.
С учетом результатов обсуждения, Совет рекомендовал органам государственной власти субъектов федерации закрепить практику заключения трехсторонних соглашений специальными нормативно-правовыми документами, включая региональные законы. Депутатам Государственной Думы, представляющим Уральский федеральный округ, рекомендовано законодательно оформить статус работодателей (ассоциаций работодателей), что облегчит подписание трехсторонних соглашений и сделает их более представительными и действенными.
Представители профсоюзов единодушно подтвердили свое критическое отношение к введению единого социального налога, что, в частности, сделало недоступным для большинства трудящихся санаторно-курортное обслуживание.
По мнению профсоюзных лидеров, назрела необходимость серьезно пересмотреть порядок взимания этого налога либо вообще отменить его, вернувшись к прежней системе отчислений на социальные нужды.