В 2014 году 147 человек были устроены в семьи дальних родственников, соседей, социальных работников.
Пятая часть жителей Тюменской области — пожилые люди. Тенденция такова, что эта цифра будет расти. В нашем регионе принята программа, направленная на то, чтобы позаботиться о старшем поколении, сообщила на сегодняшней пресс-конференции заместитель директора департамента социального развития Тюменской области по вопросам социального обслуживания населения и делам инвалидов Татьяна Родяшина.
Из 290 тысяч пожилых около 100 тысяч — это ветераны труда, все они пользуются мерами соцподдержки, установленными как федеральным, так и региональным законодательством.
«Приоритетным в области является внедрение новых методов социальных служб, направленных на повышение качества жизни людей старшего поколения. Одна из технологий — «Приемная семья для пожилого гражданина». В нынешнем году 147 человек были устроены в семьи дальних родственников, соседей, социальных работников. «Этот проект существует несколько лет, мы уже можем сделать анализ, насколько он необходим, — рассказала Татьяна Родяшина. — Ясно, что он более востребован в сельской местности, там мы его и развиваем. Изначально принимали пожилых в свои семьи социальные работники и работники ФАПов. Инициатив со стороны хорошо обеспеченных финансово людей мы не видим. Как правило, приемная семья — это жители со средним достатком, чаще — работники бюджетной сферы. Приемная семья из областного бюджета получает три тысячи рублей, а если пенсионер маломобильный — шесть тысяч рублей, плюс к этому на нужды пожилого человека тратится его пенсия».
Однако далеко не каждый захочет покидать свой дом и переезжать к чужим людям. Многим хочется жить в своих квартирах, где они хозяева, где им все привычно. Это характерно в большей степени для горожан. Такие приоритеты признают и чиновники, и медики, поэтому более шести тысяч человек получают социальную помощь на дому. Социальный работник приходит к кому-то раз в неделю, к кому-то пять раз, приносят медикаменты, продукты, готовят, делают уборку в квартире. Переезд в интернат — крайний случай, если у пожилого человека нет родных и он совершенно не может себя обслуживать.
В 2014 году более пяти тысяч человек получили необходимые бытовые и медицинские услуги в рамках традиционного обслуживания на дому.
Работать со старшим поколением нелегко, а потому соцработники, уже имеющие базовое образование, дополнительно проходят курсы на базе департамента соцразвития и центра «Семья», кроме того, представители Тюменской медакадемии проводят обучение навыкам ухода за пожилыми.
«Из почти 300 тысяч пожилых тюменцев большая часть имеет родственников, — отметила Родяшина. — Дети не должны забывать, что заботу об их родителях должно проявлять не только государство, но и они сами. Нужно осознать, что и они когда-нибудь будут в том возрасте, когда потребуется помощь и поддержка».