В Минздраве утверждён список требований к оснащению специализированных мест для курения.
В России уже больше двух месяцев действует закон о запрете курения в общественных местах. В Минздраве утверждён список требований к оснащению специализированных мест. К примеру, на открытом воздухе должны быть пепельницы, освещение и обязательные буклеты о вреде табака. Но закон даже на пороге поликлиники мало кого останавливает.
Желающим помогают в поликлиниках в кабинетах отказа от вредной привычки. Прием бесплатный, по полису. Очереди нет. Когда антитабачный закон вступил в силу, пациентов больше не стало. Но есть те, кто именно из-за него пришел на прием. «Многие не хотят себя чувствовать ущербно или ущемленно. Им не хочется оказаться в ситуации, когда придется терпеть, ограничивать себя», — говорит врач кабинета медпомощи при отказе от курения Александра Фролова.
Круг будет сужаться, пугают в Минздраве. Вот и его глава Вероника Скворцова предлагает увеличить цену на пачку сигарет до 200 рублей. В продаже уже появились пачки сигарет с устрашающими картинками и названиями заболеваний, которые грозят курильщикам. Однако в большинстве своем картинки не очень четкие и с витрины на покупателя они смотрят другой стороной. «Все зависит от человека. Есть люди впечатлительные, есть невосприимчивые к визуальной информации. И не важно, сколько человек лет прокурил», — продолжает Александра Фролова.
Успех в борьбе с вредной привычкой приходит только к тем, кто готов с ней расстаться. Плюс закона в другом. Он защищает от пассивного курения. Особенно детей, для которых, как известно, дурной пример заразителен.