Публикуем горячие телефоны для абитуриентов.
В России заканчивается приемная кампания в вузах. Право на поступление есть и у абитуриентов с иностранными аттестатами, в 2022 году квота увеличена до 23 тыс. мест. Рассказываем, какие существуют особенности для этой категории.
Кто сможет сразу подать документы в вуз
Сразу подать документы в приёмную комиссию вуза могут абитуриенты из государств, с которыми Россия заключила договор о взаимном признании образования.
В списке стран, в частности, Абхазия, Армения, Азербайджан, Беларусь, Болгария, Венгрия, Вьетнам, Германия, Италия, Испания, Китай, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Турция, Украина, Узбекистан, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия и др. Всего в списке более 80 стран, его можно посмотреть на сайте НАЦ АПМ, сообщает официальный сайт «Объясняем.рф».
Как подтвердить иностранный аттестат
Если выпускник окончил школу в государстве, с которым нет вышеуказанного соглашения, нужно пройти процедуру признания аттестата. Для этого необходимо обратиться в «Главэкспертцентр» (тел.: 8 (495) 665-00-15, 8 (495) 317-17-10).
Потребуется паспорт, документ об образовании с нотариально заверенным переводом на русский язык. Заявление для признания любых иностранных документов, касающихся образования, можно подать через госуслуги.
Абитуриенты из Беларуси
Граждане Республики Беларусь, не сдававшие ЕГЭ, смогут поступить в российский вуз по результатам централизованного тестирования. Они действительны два года с момента сдачи в республике.
Абитуриенты из ДНР и ЛНР
Абитуриенты из Донецкой, Луганской народных республик, Украины поступают по результатам собеседования в рамках правительственной квоты. Территориальных ограничений нет — поступающие могут самостоятельно выбирать вузы. При этом данные меры поддержки не скажутся на российских студентах и абитуриентах. Количество бюджетных мест для россиян не уменьшится, сообщили
Многие учебные заведения также принимают выпускников по результатам олимпиад и творческих конкурсов — это право распространяется и на абитуриентов из ЛНР и ДНР.
Календарь абитуриента-2022
До 20 июля абитуриенты могут предоставить документы на специальности, где предусмотрены дополнительные вступительные испытания, до 25 июля — если таковых нет. 27 июля будут опубликованы конкурсные списки. Завершение приема заявлений о согласии на приоритетное зачисление назначено на 28 июля. Речь в данном случае идет о призерах школьных олимпиад, льготниках и имеющих квоты. 30 июля будет издан соответствующий приказ.
Зачисление абитуриентов по общему конкурсу пройдет 9 августа, согласие им нужно подать до 3 августа.
Где проконсультироваться абитуриентам-иностранцам
Более подробную информацию о приёме можно найти на сайте приемной кампании-2022. Вопросы принимают по телефонам горячей линии: 8 (800) 301-44-55 — для звонков по России, +7 (495) 122-22-68 — для звонков из-за рубежа.
Ранее «Вслух.ру» рассказывал, как ранжируются конкурсные списки абитуриентов, на каких специальностях в вузах Тюмени больше всего бюджетных мест, а также о самых дорогих направлениях подготовки в вузах.
Фото: pexels.com