В 2002 году на территории РФ зарегистрировано 184 365 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 33 243 и получили ранения 21 567 человек.
По данным Тюменского областного управления ГАИБДД, за 9 месяцев текущего года на территории юга области произошло 2603 ДТП, в которых погибло 270 человек, ранено 375.
К сожалению, часть пострадавших погибает из-за несвоевременно оказанной медицинской помощи. Анализ, проведенный медициной катастроф, показывает, что при отсутствии первой до врачебной помощи в течение 30 минут, количество погибших из числа пострадавших составляет около 50%, а через полтора часа шансы выжить в данной ситуации сводятся к нулю.
Исходя из сложившей обстановки на дорогах страны, в июне этого года согласовано и утверждено «Примерное положение о взаимодействии органов управления подразделений и сил МВД, МЧС и Минздрава России, участвующих в ликвидации последствий ДТП». На основании этого все заинтересованные ведомства, а также администрации субъектов РФ приступили к разработке «Плана прикрытия автомобильных дорог федерального, республиканского (краевого, областного) и муниципального уровня спасательными подразделениями территориальной подсистемы РСЧС». Иными словами, началась работа по созданию системы, способной оперативно ликвидировать последствия ДТП и обеспечить оказание первой медицинской помощи пострадавшим. Такая работа ведется и в Тюменской области.
Специалистами главного управления по делам ГО и ЧС «План прикрытия…» уже разработан и поэтапно вводится в действие. Как рассказали корреспонденту интернет-газеты «Вслух.Ру» в пресс-службе управления, в ходе разработки документа был проведен анализ ситуации по ДТП на дорогах области, определены участки дорог, на которые необходимо обратить особое внимание, с учетом времени года, места размещения городских, районных, ведомственных больниц, медицинских пунктов, госпиталей, а также места дислокации поисково-спасательных и аварийно-спасательных формирований, в том числе пожарных подразделений.
Основу «Плана…» разработали на карте, на которой определили районы ответственности и закрепили их за конкретными спасательными подразделениями, которые оснащены инструментом для извлечения пострадавших из поврежденных машин, медицинской «укладкой» с антишоковыми препаратами и приспособлениями для фиксации конечностей, позвоночника, грудной клетки в месте переломов. При определении участков ответственности руководствовались главным требованием: время, затрачиваемое спасателями с момента получения сигнала до передачи пострадавшего в лечебное учреждение, не должно превышать полутора часов.
В настоящее время на территории юга Тюменской области существует всего лишь три профессиональные спасательные службы, способные выполнять данный вид работ: в Тюмени и Ишиме. При возникновении ДТП с тяжкими последствиями где-то в районе Увата или Вагая ни о каких временных показателях говорить не приходится, вовремя туда эти службам не успеть. Поэтому основная нагрузка в отдаленных районах ляжет на пожарные части в близлежащих населенных пунктах. В связи с этим в учебно-методическом центре ГО