На сегодня за древесиной для ремонта домов в Ишиме и Вагайском районе обратилось несколько десятков человек. Однако их число будет расти.
Проект поправок в областной закон «О лесных отношениях в Тюменской области», по которому лес может предоставляться в том числе для ремонта домов, пострадавших от чрезвычайных ситуаций (в том числе и от паводка), поддержали сегодня депутаты Тюменской облдумы на заседании комитета по экономической политике и природопользованию.
«В законе сейчас нет нормы, которая предполагает приоритетное предоставление древесины на ремонт помещений для граждан, попавших в чрезвычайную ситуацию. Есть возможность предоставить дерево только для строительства. И второй нюанс: предлагается распространить действие этого закона на правоотношения, возникшие из-за ЧС», — пояснил директор департамента лесного комплекса Тюменской области Владимир Артановский, присутствовавший на комиссии.
Он также добавил, что зарегистрировано несколько десятков обращений от пострадавших в Ишиме и Вагайском районе. «Масштаб бедствия очень большой, говорить о статистике пока преждевременно. Помещения, в которых граждане проживали, почти все деревянные. Принятие таких поправок позволит нивелировать последствия паводка», — добавил глава лесного ведомства.
Напомним, в апреле из-за сильного паводка в Тюменской области затопило Ишим и населенные пункты Голышмановского, Вагайского районов. По данным на 3 мая в Ишиме комиссия по оценке ущерба после паводка обследовала 1380 домов, из них 20 домовладений снесены, еще 89 объектов находились в работе по определению их непригодности для проживания.