В закон об обязательном социальном страховании, касающийся выплат по беременности и рождению ребенка, внесены изменения. Закон подписал президент РФ Дмитрий Медведев. Напомним, этот…
В закон об обязательном социальном страховании, касающийся выплат по беременности и рождению ребенка, внесены изменения. Закон подписал президент Р Ф Дмитрий Медведев. Напомним, этот закон вступил в силу с начала этого года, однако у общественности к нему нашлось много претензий.
Напомним, данным законом был введён новый порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также ежемесячного пособия по уходу за ребёнком. В соответствии с этим Федеральным законом средний заработок для исчисления названных пособий рассчитывается за два календарных года, предшествующих году наступления соответствующего страхового случая, тогда как до 1 января 2011 года средний заработок исчислялся за 12 календарных месяцев. В ряде случаев применение нового порядка привело бы к уменьшению размеров указанных пособий, то есть снизило бы достигнутый уровень предоставляемых гражданам социальных гарантий. Федеральным законом в отношении пособия по беременности и родам, а также в отношении ежемесячного пособия по уходу за ребёнком на двухлетний период (2011 — 2012 годы) устанавливается следующий порядок их назначения и исчисления. В случае если отпуск по беременности и родам иди отпуск по уходу за ребёнком наступил в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года, то пособие по беременности и родам или ежемесячное пособие по уходу за ребёнком могут быть назначены либо в соответствии с порядком, действовавшим до 1 января 2011 года, либо в соответствии с порядком, установленным Федеральным законом от 8 декабря 2010 года № 343-ФЗ. Таким образом, получателю пособия будет исчислен размер пособия, который ему наиболее выгоден, отмечает пресс-служба Кремля. Согласно Федеральному закону с 1 января 2013 года права выбирать порядок назначения пособия уже не будет, но изменится база для исчисления названных видов пособий. При определении их размеров не будут учитываться периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам и по уходу за ребёнком, дополнительные оплачиваемые дни для ухода за ребёнком-инвалидом, а также те периоды освобождения работника от работы, в течение которых за него не уплачивались страховые взносы в Фонд социального страхования РФ. Иными словами, база для исчисления пособий увеличится (и соответственно их размер), поскольку в подсчёт заработка предусматривается включать только те периоды, когда гражданин работал и имел реальный доход. Документ в части, касающейся исчисления пособий по беременности и родам и ежемесячных пособий по уходу за ребёнком, распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 года. Федеральный закон принят Государственной Думой 11 февраля 2011 года и одобрен Советом Федерации 16 февраля 2011 года.