Все экспозиции Тюменского музея изобразительных искусств демонтированы в пользу отборочного тура к всероссийской выставке Союза художников.
Раз в пять лет лучшие произведения изобразительного искусства современных авторов собираются в Москве на выставке «Россия», которая проходит на Крымском валу, в одном из крупнейших в Европе экспозиционных пространств. Для того, чтобы не упустить ничего стоящего внимания, существует многоступенчатая система отбора. Один из этапов — межрегиональные выставки, такие, как «Урал», которая пройдёт в Тюмени с 30 сентября по 30 октября.
«Первая большая выставка Союза художников состоялась в 1960 году, тогда и обнаружилось, что в Москве собрались, в основном столичные художники, а периферия была представлена очень слабо. Поэтому перед следующей всесоюзной выставкой, в 1964 году было решено устроить отборочные выставки в регионах, и уже лучшие работы с зональных выставок собрались в Москве. Первая выставка зоны „Урал“ состоялась в Свердловске, с тех всероссийские и межрегиональные выставки проводились каждые 4 года, а потом — каждые 5 лет», — рассказывает председатель тюменского отделения Союза художников России Александр Новик.
Поначалу работы лауреатов зональных выставок контейнерами и фурами свозили из регионов в Москву, выставочный комитет работал неделю, отбирал лучшие, остальные отправлял обратно. Потом пришли к более простой формуле — члены отборочной комиссии посещают региональные экспозиции и отбирают участников «России» на местах. В Тюмень приедут Народный художник, глава Союза художников России Андрей Ковальчук, Народный художник России Николай Боровской и два искусствоведа, сообщил журналистам
Тюмень принимала выставку в 1979 году, тогда предметы искусства заполнили специально построенный для экспозиции Выставочный зал на ул. Севастопольской. Снова очередь до города дошла спустя 34 года, теперь из 2229 работ выставочный комитет отобрал 1226 работ более шестисот авторов, которые разместятся на трёх этажах Тюменского музея изобразительных искусств (все действовавшие выставки пришлось демонтировать).
По мнению, Александра Новика, которое поддержала куратор выставки, заведующая фондами Музея изобразительных искусств Татьяна Сергейчук, размещение всей выставки в одном здании — большая удача. В других городах, где бывали тюменские делегации, элементы экспозиции располагались на трёх или даже пяти разных площадках, так что прибывающие из других городов гости не успевали всё осмотреть.
Как рассказала Вслух.ру Татьяна Сергейчук, обычная работа музея восстановится, ориентировочно, к середине ноября. Будут воспроизведены выставки «Арт-коллекция» и «Романовы и Сибирь», на втором этаже разместится ежегодная экспозиция Союза Дизайнеров, на третьем будут выставки из фондов музея.