Основной идеей послания стала конкурентоспособность Тюменской области и создание конкурентной среды в самом регионе.
В нынешней речи губернатора не было множества цитат, цифр и фактов. Губернатор не стал подробно вдаваться в отчет о проделанной работе за предыдущий год, что вполне оправданно в контексте появления его ежегодных отчетов о работе правительства перед Думой. Это, пожалуй, самое лаконичное послание Владимира Якушева, и основные его тезисы мог запомнить без труда каждый слушатель.
Основной идеей послания стала конкурентоспособность Тюменской области и создание конкурентной среды в самом регионе. Эта мысль красной нитью проходила через все разделы документа, будь они посвящены экономике и инвестициям или молодежной политике и социальной сфере.
Акцент был сделан на конкурентоспособности экономической и социальной. Говоря о первой, губернатор заявил о намерении создать группу стратегического планирования, которая будет заниматься анализом главных стратегических направлений развития области: создание особой экономической зоны в Тобольске, сельское хозяйство, лесная отрасль и привлечение инвестиций. Что касается последних, то ими займется будущее инвестиционное агентство, которое аккумулирует усилия всех ранее созданных для этого структур.
В экономическом блоке глава региона также коснулся перспектив реконструкции аэропорта Рощино и поддержки, которую получит мебельная фабрика «Заречье».
Вторую часть послания губернатор целиком посвятил молодежи — как социальному капиталу, а также поколению, на потребности которого и стоит ориентироваться, чтобы оставаться на гребне конкурентоспособности. В этом контексте, по его мнению, стоит рассматривать и систему образования, особенно профессионального, которое недостаточно соответствует запросам экономики. Он предложил пересмотреть стратегию подготовки кадров для основных отраслей, а также обозначил перспективы создания Западно-Сибирского федерального университета.
Сквозь призму потребностей нового поколения стоит оценивать и состояние медицины, считает губернатор. Глава региона затронул кадровую проблему, с решением которой, по его словам, медакадемия и руководство сферы здравоохранения, увы, не справляются.
Социальную сферу и культуру он тоже призвал к «постоянному пересмотру и обновлению спектра предложений, его гармонизации с меняющимся социальным запросом». В связи с этим Владимир Якушев высказал интересную идею — превращения Тюмени в «город бесплатного Интернета», где можно выйти во Всемирную сеть в любой точке: сидя на лавочке на Центральной площади или прогуливаясь по пешеходному бульвару.
Начал и завершил свое послание губернатор темой предстоящих выборов как «высшего акта политической конкуренции», призвав тюменцев подойти к нему ответственно и взвешенно.