Послание президента Федеральному собранию образца 2006 года вызвало заметно больший интерес россиян, чем послания двух предыдущих лет. К таким выводам пришли эксперты Всероссийского центра изучения общественного мнения.
Послание президента Федеральному собранию образца 2006 года вызвало заметно больший интерес россиян, чем послания двух предыдущих лет. К таким выводам пришли эксперты Всероссийского центра изучения общественного мнения. Так, если в 2004 г. за посланием в той или иной степени следили 38%, в 2005 г. — 44%, то в этом году эта доля увеличилась до 58%. То есть впервые за последние годы доля россиян, в той или иной степени информированных об основных положениях послания, превысила 50%. Хотя далеко не все респонденты, информированные в этом вопросе, следили за посланием внимательно — таких было 23%, тогда как 35% узнали об основных положениях послания позже из СМИ. Соответственно, заметно сократилась доля россиян, которые проигнорировали выступление Президента России — с 50% до 30% за два года. Комплекс мер, направленных на повышение рождаемости, оказание социальной помощи матерям, заинтересовал и запомнился 61% опрошенных. 22% респондентов сочли ключевой темой послания реформу армии и укрепление обороноспособности страны. Наибольший интерес к проблеме повышения рождаемости, особенно ее материальному стимулированию, проявили респонденты, чье собственное материальное положение далеко от благополучного, а также жители российской глубинки (свыше 60%). В то время как россияне с хорошим, по их собственным оценкам, материальным положением и живущие в мегаполисах проявили к этой теме несколько меньший интерес (на уровне 52−55%). При этом хорошо обеспеченные россияне чаще других отмечали ту часть послания президента, где речь шла об укреплении обороноспособности России.
Несмотря на то, что президент в послании не уделил значительного внимания национальным проектам, их, тем не менее, отметили 16% опрошенных. Еще две темы — борьба с коррупцией и помощь ветеранам, пенсионерам — были отмечены, соответственно, 8% и 7% опрошенных.
Сравнительно невысоким оказался интерес населения к таким темам, как переход к полной конвертируемости рубля, миграционной проблеме, внешнеполитическим отношениям
Послание президента Федеральному Собранию вызвало у россиян разноречивые мнения. У трети опрошенных (33%) оно вызвало чувство надежды и воодушевления, отмечают эксперты ВЦИОМа. Это несколько больше, чем год назад (27%). Почти четверть опрошенных (22%) также оценили его скорее со знаком «плюс», хотя полагают, что правильные идеи высказывались президентом и раньше, но с их реализацией были проблемы. Совсем немного тех, кто категорически не согласен с идеями послания или считает, что в нем не содержалось ничего полезного и интересного (5%). Существенно больше тех, кто вообще ничего не слышал о нем — 32%.Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 13−14 мая 2006 г. Опрошено 1594 человека в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.