Губернатор Тюменской области Сергей Собянин, выступая сегодня с посланием к Тюменской областной Думе, сделал ряд политических заявлений, касающихся принципов взаимоотношения области и автономных округов в связи с принятием «закона Козака».
Констатируя необходимость подготовиться к новому разграничению полномочий между Федерацией, автономными округами, муниципалитетами и органами власти Тюменской области, Сергей Собянин отметил, что все полномочия делятся на три части.
Первая — это те полномочия, которые передаются органам власти области в соответствии с федеральными законами и обеспечиваются федеральным финансированием. Это ряд управленческих функций, наиболее значимые — в сфере управления природными ресурсами.
Вторая часть — это полномочия, которые область будет выполнять самостоятельно. Таких полномочий 42 и они требуют серьезной проработки и осмысления. Более того, большая часть этих полномочий распространяется на всю территорию области, включая автономные округа.
И третья часть — это собственные полномочия субъекта Федерации, в большей степени незначительные по своему объему, социальной значимости и финансовому наполнению.
Говоря о реализации полномочий, которые распространятся на всю территорию области, Сергей Собянин отметил: «В любом случае все решения будут приниматься, исходя из интересов населения, а не чиновничьих амбиций. Необходимо прекратить запугивание населения, которым активно занимаются некоторые политики в округах. Могу уже сегодня со всей ответственностью заявить — социальная защищенность северян не пострадает и пора прекратить спекуляции на эту тему».