Теперь для того, чтобы побывать на настоящей чайной церемонии, не обязательно ехать в Страну восходящего солнца. Утонченные «японки» бара "Хаси-Хаус" на глазах у гостей приготовили чай с соблюдением всех канонов искусства чаепития.
В ресторанной компании «МаксиМ» — прибавление. Накануне состоялась презентация четырнадцатого по счету заведения сети — японского бара «Хаси-Хаус». Как рассказала генеральный директор сети «МаксиМ» Лариса Невидайло, «хаси» в переводе с японского означает — «палочки», традиционный столовый прибор в Японии.
Теперь для того, чтобы побывать на настоящей чайной церемонии, не обязательно ехать в Страну восходящего солнца. Утонченные «японки» суши-бара на глазах у гостей приготовили чай с соблюдением всех канонов искусства чаепития.
После суетливого дня было особенно приятно присесть на мягкие шелковые подушки. Неторопливые движения тонких рук — крохотный глиняный чайничек промывается горячей водой. Первая заварка сливается сквозь деревянную решетку специального подноса. Второй чай предлагают уже гостям в прогретых малюсеньких стаканчиках, которые сверху, словно колпачками, накрыты такими же миниатюрными чашечками. Каждый участник церемонии должен сам сначала перевернуть с головы на ноги наборчик стаканчик-чашечка — и затем по часовой стрелке снять стаканчик. «Попробовав» аромат чая, можно приступать к дегустации самого напитка.
С одной стороны, вся эта чайная история своей декоративностью и миниатюрностью немного похожа на игру в куклы. С другой — она дарит спокойствие и умиротворенность. А это так же важно, как и польза, которую приносит правильно приготовленный чай самых лучших сортов.
Однако не только деликатной церемонией удивляли гостей в этот вечер в «Хаси-Хаусе». Интерьер, созданный дизайнером Мариной Гриценко, меню, состоящее из прекрасных фотографий Анны Кошелевой, — все это хотелось рассматривать детально. Особый колорит презентации придавали танцы девушек в кимоно и стилизованная японская гимнастика.
В японском баре три зала. В первом — lounge зона, отдыхая в которой можно наблюдать за профессиональной работой суши-мастеров, создающих японские деликатесы. Второй зал (основной) состоит из отдельных столиков и различных атрибутов японского интерьера и третья часть зала — чайные комнатки, между которыми, как часовой стоит солидный и нарядный комод.
«Хаси-Хаус» поселился за стенкой у ресторана «Посейдон». Разница в датах рождения буквально в день-два, и потому «посейдонцы» пришли на презентацию не просто по-соседски и по-братски (сеть-то одна — «МаксиМ»!), но и по причине грядущего своего шестого дня рождения. В подарок «Посейдон» приготовил огромный торт, который с удовольствием попробовали все гости. Однако торт был на десерт. А до того гости наслаждались японской едой. Суши и роллы только из охлажденной рыбы заслуживают прямо-таки стихов в жанре танка или хокку. Это очень вкусно. Двух мнений у гостей и быть не могло.
Право, приятно,
Когда возьмешь наугад
Хоть ролл, хоть моллюска
И в сочетаниях нежных
Гармонию вкуса найдёшь.
Во всяком случае, гости на презентации ее нашли.