Вопросы получения лицензий на огнестрельное оружие должны жестко контролироваться государством, пока в обществе не появится осознание того, с чем они имеют дело.
Вопросы получения лицензий на огнестрельное оружие должны жестко контролироваться государством, пока в обществе не появится осознание того, с чем они имеют дело. Именно в это русло и направлены поправки в закон об оружии, считает председатель Ассоциации стрелкового спорта Тюменской области Виталий Васьков, сообщили Вслух.ру в пресс-службе общественной организации.
Проблемы нужно предвидеть и не давать им превращаться в критические ситуации, решить которые будет крайне сложно. Это напрямую связано и с вопросами использования огнестрельного оружия — мы не должны ждать очередного катализатора, а планомерно повышать не только культуру обращения с оружием, но и культуру общества в целом, заявил Виталий Васьков.
«Проблемы огнестрельного оружия можно сравнить с экологическими проблемами. Еще недавно российское общество не задумывалось о вреде, которое оно наносит окружающей среде, как оно порой нерационально и беспечно использует природные ресурсы. Спустя некоторое время людям пришло осознание того, что так бездумно жить нельзя, и теперь проходят различные акции и мероприятия по защите среды, а 2013 год вообще объявлен Годом экологии», — говорит Виталий Васьков.
Он уверен, что такие же трансформации должны пройти в сознании каждого россиянина в вопросах, касающихся огнестрельного оружия. «Поправки, внесенные в законодательство, призваны ограничить количество приобретаемых пистолетов и винтовок. Теперь нельзя просто предъявить документы и оплатить покупку: придется проходить обучение в специализированных образовательных учреждениях перед получением лицензии, либо перед ее продлением», — поясняет специалист.
Виталий Васьков считает, что это вполне адекватная мера, которая позволит в той или иной степени отладить механизм получения лицензии и использования оружия. «Конечно, такая мера понравится не всем. Действительно, благодаря травматическому оружию некоторым россиянам удалось отбиться от преступников или даже спасти свою жизнь, но это качественный, а не количественный показатель, который вряд ли пострадает от ужесточившихся мер использования оружия», — считает он.
Председатель Ассоциации стрелкового спорта призывает запомнить простую вещь — «горячее» оружие поддается только «холодным» головам, в противном случае любое действие может обернуться трагедией. Так, МВД России подсчитали, что только за последние пять лет с применением травматического оружия было совершено более двух тысяч преступлений, в результате которых было убито боле 60 человек.
Отметим, что новый закон об оружии — Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления контроля в сфере оборота оружия» — вступил в силу в июле прошлого года. Кроме ужесточения условий получения лицензии, закон предусматривает изменение количества оружия в свободной продаже и его мощности — запрещается свободная продажа травматического оружия мощностью более 90 джоулей, а один человек может быть владельцем не более двух пистолетов. Помимо этого, новый закон обязывает граждан уведомлять полицию обо всех случаях применения травматического оружия.
Поправки в закон «Об оружии»