С недавнего времени в России действует новая методика стандартов, касающаяся вредоносных стоков в водоемы.
В Тюменской области надзор за соблюдением законодательства в природоохранной сфере курирует помощник регионального природоохранного прокурора Денис Новиков. В наши края из воронежской глубинки. После окончания Института прокуратуры в УрГЮА (Екатеринбург) служил в армии, потом работал в Нижнетавдинской прокуратуре. Года через полтора попал на собеседование с природоохранное подразделение. В спецназ, так сказать…
— Денис Геннадьевич, почему многие тюменские предприятия сопротивляются и не желают менять свой подход к водостокам? Ведь вроде как есть или нет у организации очистные сооружения, она продолжает исправно заглаживать свой вред деньгами. Кто-то больше, кто-то меньше.
— Разумеется, хозяйствующие субъекты платили и будут платить. Новая методика нормативов предусматривает дифференцированный расчет нанесенного ущерба окружающей среде. Например, один навредил на три тысячи рублей, другой — на триста. Разницу чувствуете? Но тут надо понимать, что у нас нет цели собрать дополнительные средства в казну. Стоит задача восстановить экологический баланс, скорректировать отдельные виды популяции рыб, минимизировать негативное воздействие на окружающую среду.
— И в чем здесь нововведение?
— Теперь ущерб согласно новой методике рассчитывается в каждом конкретном случае. Плюс комплекс компенсирующих мероприятий. Это, как правило, запуск молоди в водоем.
— То есть для предприятия это новая головная боль?
— Не совсем так. Это как в лесу: вырубил деревья — посади новые. А для предприятия это не долго и не дорого, если все делать в срок. Здесь нет финансовых рисков. То есть организация не обанкротится. И никто ее не ограничивает в способах расчета. Она это может сделать сама или обратиться за помощью к сторонним специалистам.
— Кто решает, какими мальками нужно пополнить, скажем, конкретное озеро? Как установить, у кого больше прав — у карася или окуня?
— Тут как раз никаких сложностей нет. Местные научно-исследовательские институты создают экспертные комиссии, которые и выдают заключения.
— У нас, наверное, каждый второй субъект должен заниматься восстановительными процедурами для природы.
— Все будет зависеть от результатов наших проверок. Например, недавно мы занялись Службами заказчика по благоустройству Калининского и Ленинского округов Тюмени. У них есть разрешения на сброс сточных вод в Туру. Но, взяв фоновые и контрольные пробы, мы выяснили, что стоки эти все же наносят вред окружающей среде.
— Как вы отреагировали?
— В итоге обратились в суд и обязали ответчиков произвести оценку воздействия сбросов на водные биологические ресурсы и среду их обитания.
— В данном случае судебные решения, видимо, пошли на пользу организациям?
— Конечно. Во-первых, они служат финансовым обоснованием для будущих мероприятий, а во-вторых, в них конкретизируется порядок действий для оценки ущерба.
— С вас берут пример коллеги из других областей страны?
— Мы не новаторы в этом вопросе. Есть более проблемные регионы, где уже зарождается аналогичная практика. Например, подобные проверки проходили в Красноярском крае.
— Со своей стороны вы оказываете содействие этим самым хозяйствующим субъектам?
— Несомненно. Расширяем у них правовое сознание, в том числе и у предпринимателей. Повторюсь, у нас нет цели наказывать. В рамках устранения нарушения оказываем надзорную помощь, объясняем, разъясняем и так далее.
Фото: Алексей Золотоглавый