Dipol FM | 105,6 fm
97.81
102.13

Полпред Латышев в ХМАО: Мы должны постоянно сверять свои позиции

Сегодня под руководством заместителя полпреда УРФО Сергея Вахрукова в Тюмени проходят совещания, на которых рассматриваются вопросы федеративных отношений, местного самоуправления и обеспечения единства правового пространства. Накануне аналогичные прошли прошли в Ханты-Мансийском автономном округе.

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Уральском Федеральном округе Пётр Латышев заявил на совещании в Ханты-Мансийске, что в автономном округе накоплен положительный опыт в области подготовки и предстоящей реализации федеральных законов, об этом сообщает пресс-служба губернатора ХМАО.

В совещании приняли участие губернатор Югры Александр Филипенко, заместители полпреда президента РФ в УРФО Сергей Вахруков и Виктор Басаргин, главный федеральный инспектор по Ханты-Мансийскому автономному округу Сергей Духанин, члены окружного Правительства, депутаты Думы автономного округа.

Пётр Латышев, отмечает пресс-служба губернатора ХМАО, подтвердил наличие взаимопонимания с руководством Югры по всем вопросам подготовки и реализации федеральных законов «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и других.

«Главная задача, которая перед нами стоит — это в ходе законодательной реформы не ухудшить жизнь людей», — подчеркнул Пётр Латышев, — «Мы должны постоянно сверять свои позиции по всем ключевым вопросам. Мы не можем допустить промахов. Особое внимание следует обратить на будущую реализацию социальных программ. Необходимо выработать общий механизм по реализации этих и других законов с учётом региональных условий. Несмотря на то, что Ханты-Мансийский автономный округ является субъектом донором, и у него есть свои проблемы. И их необходимо учитывать».

Участники совещания обсудили меры по реализации Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», вопросы законодательной реализации федеральных законов на территории автономного округа, разработки нормативных правовых актов в сфере социального законодательства.

Губернатор Югры Александр Филипенко считает, что в автономном округе работа по исполнению федеральных законов организована и выполняется эффективно. Определён комплекс необходимых мероприятий, внесены соответствующие изменения в нормативные акты автономного округа. Ещё предстоит внести изменения примерно в 40 окружных законодательных актов.

«Нами уделяется большое внимание подготовке кадров для муниципальных образований», — отметил губернатор Югры Александр Филипенко, — «После вступления закона в силу, количество муниципальных образований в автономном округе увеличится в несколько раз, по сравнению с тем, что есть сейчас. В этих условиях потребуется в короткие сроки обеспечить местную власть квалифицированными специалистами. В настоящее время заканчивается разработка модельных уставов, которые помогут местной власти ориентироваться в новых условиях».

Участники совещания отметили высокую важность кадрового обеспечения предстоящей реформы местного самоуправления.

В утверждённом перечне субъектов Российской Федерации, Ханты-Мансийский автономный округ относится к территории с низкой плотностью населения. В соответствие с этим в нём будут образовано 91 городское и сельское поселение, а 13 существующих городов станут городскими округами. Границы существующих районов изменены не будут.

В сфере социального законодательства в ХМАО разработаны меры по дальнейшей реализации окружных программ по поддержке ветеранов, инвалидов и малоимущих слоёв населения. Участники совещания высказали мнение о том, что при формировании пакета федеральных законов в этой области требуется учесть накопленный в Югре опыт и достигнутые результаты, чтобы не ухудшить жизнь населения.

Полномочный представитель президента в УРФО Пётр Латышев отметил, что решению социальных вопросов населения окружным правительством уделяется большое внимание, и имеющийся опыт будет использован на федеральном уровне.

«В целом работа в автономном округе организована нормально», — отметил Пётр Латышев, — «Я не почувствовал здесь проблем, которые имеют неразрешимый характер. Считаю, что в этом регионе весь пакет законов будет реализован. Тем не менее, есть проблемы требующие разрешения с участием федеральных органов власти. Такие вопросы связаны с реализацией социального закона, организации имущественных взаимоотношений при передаче полномочий для их исполнения с федерального уровня на региональный там, где это необходимо. Интересный опыт Ханты-Мансийского автономного округа по этим и другим направлениям законотворческой деятельности будет изучен и применён в других субъектах Российской Федерации».

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменские депутаты предложили выплачивать по 1 млн рублей студентам при рождении первенца
Тюменские депутаты предложили выплачивать по 1 млн рублей студентам при рождении первенца
Вопрос рассматривают в областной думе.
#дума
#Тюменская областная дума
#демография
#материнский капитал
#инициатива
#Наталья Шевчик
#Ольга Кузнечевских
#Глеб Трубин
#Владимир Ульянов
#Роман Чуйко
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
Члены молодежных парламентов Тюменской области помогут ветеранам и поработают волонтерами на выборах
Члены молодежных парламентов Тюменской области помогут ветеранам и поработают волонтерами на выборах
Ребята готовы браться за сложные проекты и участвовать в общественной жизни региона.
#молодежь
#планы
#Игорь Халин
#ЦИК
#Андрей Артюхов
#Единая Россия
#парламент
#новости Тюмени
#тк
Погибла вся семья: в больнице скончалась двухлетняя жертва ДТП под Каменкой
Погибла вся семья: в больнице скончалась двухлетняя жертва ДТП под Каменкой
За выходные на дорогах области в результате ДТП погибли семь человек.
#новости Тюмени
#тк
#ДТП
#погибшие
#Каменка
Среднестатистический тюменец держит на счету в банке более 320 тысяч рублей
Среднестатистический тюменец держит на счету в банке более 320 тысяч рублей
По этому показателю область оказалась на 25 месте.
#новости Тюмени
#тк
#экономика
#сбережения
В 2025 году в Тюменском районе откроется сельский туристический маршрут
В 2025 году в Тюменском районе откроется сельский туристический маршрут
Он объединяет семь деревень в районе Червишево и Черной Речки.
#туризм
#новости Тюмени
#Червишево
#Тюменский район
#Мария Трофимова
#тк