Агитационную тактику «свой — чужой» применит значительная часть кандидатов во время выборов депутатов Государственной Думы России 7 декабря, прогнозируют социологи Ханты-Мансийского автономного округа. Об этом корреспонденту интернет-газеты «Вслух.Ру» сообщили в пресс-службе губернатора ХМАО.
В такой тактике «чужой" — сосредоточение абсолютного политического зла, а «свой» наделен всеми мыслимыми позитивными качествами, пояснил заместитель председателя Комитета социально-политического анализа и общественных связей округа Илья Верховский на проходящем в Ханты-Мансийске семинаре руководителей СМИ и полиграфических предприятий «Информационное обеспечение выборов и предвыборная агитация: нормы и действующее законодательство».
На совещании была представлена информация социологического опроса, который выявил отношение жителей Югры к ближайшим выборам. Результаты исследования, проведенного на территории 222-го одномандатного избирательного округа, куда входят 15 из 22 окружных муниципальных образований, показали: если бы выборы состоялись в ближайшее время, то в них приняли бы участие свыше 50% респондентов. Число людей, появление которых на избирательных участках ожидать бесполезно составило 15−20%.
Кроме того, социологи выяснили пять проблем, вызывающих обеспокоенность жителей Югры. Это рост цен и инфляция; бедность людей и низкая зарплата; безработица; наркомания; отсутствие жилья.
На вопрос о том, какими качествами должен обладать кандидат в депутаты Государственной Думы, потенциальные избиратели ответили: первое — испытывать уважение к людям, второе — быть честным и справедливым, третье — мог похвалиться «наличием реальных дел».
В рамках социологического исследования был составлен рейтинг наиболее уважаемых и влиятельных в округе людей. При этом респонденты называли фамилии сами, а не выбирали из предложенного списка.
Пятерка наиболее популярных ответов обозначилась следующим образом:
Александр Филипенко — 53,9%;
затруднились ответить — 22%;
«нет таких» — 12,4%;
Александр Сарычев (глава Сургутского района) — 4,6%;
Сергей Собянин — 4,2%.
Популярность последнего социологи связали с его известностью на территории Югры не только как губернатора Тюменской области, а также как бывшего мэра города Когалыма и спикера окружного парламента.