План по оздоровлению стада в Викуловском районе выработали на заседании в районной администрации с участием глав сельских поселений.
Половина коров в личных подворьях викуловчан являются вирусоносителями лейкоза. План по оздоровлению стада в Викуловском районе выработали на заседании в районной администрации с участием глав сельских поселений.
«Лейкоз крупного рогатого скота — хроническое инфекционное заболевание, снижающее продуктивность коров на 15−20%, — рассказал главный госветинспектор района Владимир Перфилов. — Выделяют три стадии развития инфекции: инкубационная, гематологическая, опухолевая. В инкубационной стадии, длящейся около 1,5 месяцев, молоко коровы пригодно для употребления только после кипячения. На других стадиях молоко и мясо содержат аномальные метаболиты, обладающие канцерогенными свойствами, и становятся вредны вредны для человека».
Директор Викуловского межрайонного центра ветеринарии Андрей Сафонов рассказал, что защитить животных от заражения можно, если вести выпас зараженных и здоровых животных отдельно, здоровых телят, рожденных от инфицированной коровы, выпаивать только кипяченым молоком, проводить искусственное осеменение, проверять молодняк на наличие вируса с пятимесячного возраста, а также взять на контроль приобретение коров из неблагополучных территорий, вести учет и идентификацию животных.
Подобные меры помогут вырастить ремонтный молодняк, который в перспективе заменит инфицированных коров. Результаты уже есть: в 2016 году в Викуловском районе выявили на 50% меньше гематологически больных животных.