В современных условиях общение с гражданами становится одним из важнейших направлений в работе органов власти.
В современных условиях общение с гражданами становится одним из важнейших направлений в работе органов власти, так как это наиболее простой и эффективный способ оценить отношение жителей региона к губернатору. Такое мнение высказал политолог, директор Института региональной стратегии Александр Безделов, комментируя программу «Прямой разговор с [Владимиром Якушевым](/thesaurus/256 998)».
«Не стоить забывать, что кроме очевидных критериев оценки результатов работы региональных органов власти, таких как статистические показатели, например, есть еще и обеспечение диалога с жителями. Непосредственное общение с населением позволяет не только дополнить картину, создающуюся официальными показателями, но и самим жителям оценить способность губернатора решать реальные проблемы прямо здесь и сейчас», — отметил он.
По мнению политолога, организовать обратную связь с жителями региона можно посредством нескольких каналов. Так, в последнее время чрезвычайно популярны социальные сети. В частности, некоторые губернаторы используют свои аккаунты в Twitter, Instagram, реже в Живом Журнале для того, чтобы добавить интерактивности в свою деятельность.
«Однако не все жители российской провинции могут позволить себе ежедневные выходы в Интернет. Да и большое количество аккаунтов в соцсетях, в общем, отнимает массу времени, и у граждан возникает закономерное подозрение насчет того, занимается ли чиновник чем-то кроме блогерства, — отметил он. — Поэтому в Тюменской области была избрана принципиально иная модель для осуществления обратной связи с жителями — организация прямых линий на телевидении и, для интернет-аудитории, сетевые конференции. На мой взгляд, это гораздо эффективнее работы только в соцсетях. При этом достаточно частая периодичность интерактивных мероприятий позволяет вовлечь в диалог наибольшее количество жителей и обсудить вопросы, волнующие их, до того, как они потеряют свою актуальность».