Кадровая проблема для нашей страны абсолютно универсальна на всех уровнях управления.
Кадровая проблема для нашей страны абсолютно универсальна на всех уровнях управления, экономической деятельности, производства товаров и услуг. Об этом на «Губернаторских чтениях» сообщил директор аналитических проектов ООО «Сотрудничество», кандидат философских наук Лев Березин.
«Эффективность экономической деятельности в той или иной сфере зависит от того, сможем ли мы импортировать с более высокого квалификационного уровня людей на более низкий. То есть в сельское хозяйство людей из города, в рабочие специальности инженеров, — отметил он. — Проблема кадрового голода — часть гораздо более общего дефицита — дефицита человеческого потенциала. Человеческий потенциал в нашей стране систематически недофинансируется. Нельзя получить за те ничтожные деньги, которые мы вкладываем в образование, здравоохранение, культуру, экологию, качественный человеческий потенциал».
По словам политолога, проблема кадров — это производная от того глубинного противоречия, которое существует в нашей стране — противоречия между милитаризацией страны и наращиванием человеческого потенциала. «До сих пор эта проблема решалась в пользу милитаризации. Почему? Потому что это упирается еще в более фундаментальное противоречие между сбережением территории и сбережением населения. К сожалению, и это противоречие всегда решалось в пользу первого, — сообщил он. — Если из общей проблемы кадрового дефицита и дефицита человеческого потенциала выделить только сложности в кадровом обеспечении власти, то эффективному распоряжению этого скромного потенциала препятствуют два основных фактора. Архаическая политическая культура страны и коррупция. Архаика поселилась на всех этажах общества: в массовом сознании она проявляется в виде вождизма и патернализма, который затрудняет использование современных способов самонаращивания человеческого потенциала. На уровне власти — в почти сословно-племенной клановости. Единственный принцип кадровой политики здесь — совместно-личное прошлое. А на последнем месте остаются такие требования к кадрам, как компетентность и профессионализм».
По словам докладчика, бессмысленно говорить о потенциале, пока мы не преодолеем базовые проблемы, которые систематически тянут страну назад. «Если говорить о рецептах, то они понятны и пройдены многими странами тысячу раз. Первое — абсолютный приоритет государственных инвестиций в человеческий потенциал страны как главный ресурс повышения ее глобальной конкурентоспособности. Второе — модернизация общества, начиная с ее наиболее простой, требующей для своего старта лишь политической воли, части — модернизации политической системы, то есть ликвидации ее архаических звеньев и принципов организации. И последняя — реальная, а не имитационная, борьба с коррупцией», — резюмировал он.