Инна Куликова оказалась единственным врачом на борту самолета.
Директор областного департамента здравоохранения Инна Куликова оказывала неотложную помощь на борту самолета, сообщает пресс-служба облздрава. Пассажир Алексей возвращался в Тюмень, зная о своей желчнокаменной болезни, но не предполагал, что осложнения могут застать его прямо в полете.
17 июля в самолете у молодого человека возник очень сильный болевой синдром. К счастью, на борту лайнера оказалась Инна Куликова — врач с многолетним опытом работы, в том числе в экстренной службе скорой помощи.
Директор облздрава определила степень опасности, подтвердив экипажу, что вынужденная посадка не требуется и приступила к оказанию помощи молодому человеку. На борту было инъекционное обезболивающее, которое и поставила Куликова своему внезапному пациенту. После этого она сопровождала его до самой посадки и передала скорой помощи.
«Она мне очень помогла, без ее психологической поддержки я бы, наверное, и не выдержал до конца перелета, — вспоминает Алексей. — Замечательная женщина, она весь полет — на ногах, не отходила от меня ни на минуту, успокаивала».
На земле пациента уже ждала бригада скорой помощи, которая доставила его в МСЧ «Нефтяник», где на следующий день прошла операция. Как только стационарное лечение было закончено, Алексей с помощью представителей авиакомпании нашел номер телефона, который Инна Борисовна оставила экипажу, и пришел поблагодарить ее.
Сама Куликова отметила, что ничего особенного она не сделала и такие ситуации периодически случаются, ведь она довольно часто летает в командировки.
«Просто на борту другого врача не было, поэтому я и помогла. Счет не шел на минуты или часы, но пассажиру борта было действительно очень больно», — цитируют слова руководителя в пресс-службе департамента.
Врачи отмечают, что желчнокаменная болезнь из года в год становится все более распространенным заболеванием в мире. Ее особенность заключается в том, что подверженность ей, как и провоцирующие ее развитие причины, отследить достаточной трудно.
На конец июня в регистре Консультативно-диагностического центра «Эндос» состоит 11,8 тыс. человек. Алексею сейчас тоже в течение года после проведенной операции необходимо будет наблюдаться у специалистов.