Покров Пресвятой Богородицы отмечают сегодня православные христиане. К празднику Покрова заканчиваются основные сельскохозяйственные работы. Идет последний сбор плодов и грибов: груздей, рыжиков и свинушек. Праздник этот межевой между осенью и зимою, а потому говорили: "До Покрова осень, за Покровом зима идет". На Покров первое зазимье. С Покрова отсчитывали начало холодного времени года.
Покров Пресвятой Богородицы отмечают сегодня православные христиане. К празднику Покрова заканчиваются основные сельскохозяйственные работы. Идет последний сбор плодов и грибов: груздей, рыжиков и свинушек. Праздник этот межевой между осенью и зимою, а потому говорили: «До Покрова осень, за Покровом зима идет». На Покров первое зазимье. С Покрова отсчитывали начало холодного времени года. На Покров обычно играли свадьбы: «Придет Покров, девке голову покроет», а выпадение снега на этот день считали счастливым предзнаменованием для обрученных. Поэтому девушки просили: «Мать-Покров! Покрой землю снежком, меня молоду платком», или «Мать-Покров, покрой мать сыру землю и меня молоду», «Бел снег землю прикрывает, не меня ли, молоду, замуж снаряжают?». Существовало поверье: кто раньше поставит в церкви свечу, тот раньше и замуж выйдет. И еще: девушки, желавшие выйти замуж, обращались к Богородице с такими словами: «Пресвятая моя Богородица! Покрой мою победную головку жемчужным кокошником, золотым подзатыльником!» или «Ты, Покров-Богородица! Покрой меня, девушку, пеленой своей нетленною — идти на чужую сторону!». Покрытие головы издревле было признаком замужества: девушки ходили с непокрытой головой, а замужней женщине быть простоволосой считалось большим грехом. И доныне невеста во время венчания стоит, покрытая фатой. Так в народном сознании переплетаются нетленная пелена (мафорий Богородицы), брачное покрывало невесты и снежный покров земли. На Покров начинали утеплять на зиму избу: приваливать завалинки, проконопачивать пазы, промазывать рамы. Считали: «Чини избу до Покрова — не то не будет тепла». Затыкали пазы стен мохом и приговаривали: «Батюшка Покров, покрой нашу избу теплом, а хозяина добром!». Предполагали: «Если на Покров истопят печь яблонью, то в доме всю зиму будет тепло».На Покров скот переводили на зимнее содержание, закармливали скотину пожинальным (последним) снопом и с этого дня ее держали в доме. Начинались осенние торги, ярмарки.
Были у поселян и приметы: «Если снег до Покрова упадет — зима не скоро настанет», «Каков Покров, такова и зима», «Отлет журавлей до Покрова — к ранней холодной зиме».