Мы расскажем о главных событиях к этому часу.
Инвесторы покидают Россию
Доля вложений иностранных инвесторов в российские облигации федерального займа (ОФЗ) к 28 января снизилась до 18,8%. По данным ЦБ, это минимальное значение с июля 2015 года, передает агентство «Росбалт».
Инвесторы продолжают продавать российские бумаги на фоне геополитических рисков и ужесточения монетарной политики США. За два дня совокупный отток вложений превысил 30 млрд руб., сообщает РБК.
По мнению экспертов, это происходит из-за геополитических рисков и ожидаемого повышения ставки ФРС США.
Врачи назвали симптомы «стелс-омикрона»
Названы главные симптомы разновидности омикрон-штамма коронавируса BA.2, известного также как «стелс-омикрон». Об этом пишет Express со ссылкой на данные Агентства по безопасности здравоохранения Великобритании.
По данным агентства, симптомы «скрытого омикрона», схожи с симптомами изначального штамма, однако есть и отличительные черты. Так, при «стелс-омикроне» наблюдаются высокая температура, непрерывный кашель, потеря либо изменение обоняния или вкуса.
Ранее в январе специалист Бостонской детской больницы при Гарвардском университете Джон Браунштейн рассказал о скрытой разновидности омикрон-штамма коронавируса, названной BA.2. Американский медик подчеркнул, что обычные тесты на наличие COVID-19 дают положительный или отрицательный результат, однако не определяют вариант инфекции, пишет «Лента.ру».
Внимание: слежка
Киберпреступники научились следить за владельцами персональных компьютеров при помощи видеокарт. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на портал Bleeping Computer.
Группа исследователей из французских, израильских и австралийских университетов проанализировала работу 2550 устройств с 1605 различными конфигурациями центрального процессора и обнаружили, что хакеры могут собрать 176 различных показателей видеокарт.
Эксперты объясняют появление такого способа выманить данные законами, направленными на получение согласия на активацию куки-файлов веб-сайта. Недобросовестные сайты начали собирать информацию о конфигурации оборудования, ОС, часовом поясе, разрешении экрана, языке, шрифтах и так далее. С помощью Web Graphics Library — программного интерфейса приложения для рендеринга 3D-графики — мошенникам удается отследить устройство по уникальному следу.
Приложение с европротоколом оказалось пустышкой
Автомобилисты массово жалуются на неработающее официальное приложение, позволяющее оформить ДТП по «европротоколу». Регулярные сбои, невозможность соединиться с сервером и другие проблемы ведут к тому, что в случае аварии участникам ДТП приходится оформлять документы в бумажном виде или договариваться о возмещении между собой — автовладельцы не получают страховой защиты.
Повреждения машин и разногласия надежнее всего фиксировать на бумаге, советуют правозащитники и юристы.
О невозможности оформить аварию через официальное приложение Российского союза автостраховщиков (РСА) «ДТП. Европротокол» рассказал «Газете.Ru» вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин, сам столкнувшийся с этой проблемой в процессе оформления аварии 25 января в Москве.
Россиянам спрогнозировали теплый февраль
Заметное превышение температурной нормы ожидается в феврале на востоке Европейской России, Урале и в Сибири. Об этом сообщил РИА Новости научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.
«Температура на всей территории страны, кроме самого северо-востока, прогнозируется с положительной аномалией», — сказал он.
Специалист добавил, что за исключением Приволжья, Урала, Сибири и западной части Якутии, на остальной территории погода будет около нормы, но на положительном фоне. Отрицательные аномалии могут быть на Чукотке и Камчатке.