Актуальные темы сегодняшней повестки - в нашем обзоре.
Египет стянул технику на границу с сектором Газа
Египет разместил танки и бронемашины возле контрольно-пропускного пункта «Рафах» на границе с сектором Газа, сообщает издание Times of Israel. В статье отмечается, что рядом с границей видны «десятки транспортных средств». Появление тяжелой военной техники у контрольно-пропускного пункта связано с опасениями Египта о возможном наплыве десятков тысяч беженцев, пишет «Газета.Ру».
"Рафах" является единственным пограничным переходом между Египтом и сектором Газа. Ранее агентство Associated Press со ссылкой на офис израильского премьера сообщало, что Израиль признал существование плана размещения 2,3 миллиона жителей палестинского анклава на Синайском полуострове в соседней стране.
Палестино-израильский конфликт, связанный с территориальными интересами сторон, продолжает вызывать напряжение и вооруженные столкновения на Ближнем Востоке. В 1947 году ООН предложила создание двух государств — Палестины и Израиля, однако было образовано только последнее.
За участие в беспорядках в Махачкале арестовано 15 человек
Количество арестованных за участие в массовых беспорядках в аэропорту Махачкалы выросло до 15 человек, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы Верховного суда региона Зарема Мамаева.
«Постановлениями суда все они признаны виновными в совершении административного правонарушения. Восьмерым из них назначено наказание в виде административного ареста сроком на восемь суток, двоим с учетом состояния здоровья назначено по 60 часов обязательных работ», — сказала собеседница агентства.
По словам Мамаевой им вменяются обвинения по административной статье «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».
Банки отказывают заемщикам в выдаче одобренных кредитов
Тревожные новости стали поступать от ипотечных заемщиков: банки начали отказывать в выдаче кредитов по ранее одобренным условиям. Как сообщает «Росбалт», тенденцию подтверждают эксперты рынка. По данным, которые привела заместитель ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяна Решетникова, около 30% клиентов, получивших одобрения ипотеки в августе-сентябре, не смогли воспользоваться кредитом.
Как пояснил эксперт по недвижимости Виктор Галкин, на ситуацию повлияла ключевая ставка, которая за несколько месяцев последовательно выросла вдвое — с 7,5% в июне до 15% в октябре.
«Получив одобрение ипотеки, люди ошибочно полагают, что точно смогут взять кредит, а условия, на которых его одобрили, сохранятся. Между тем банк и клиент на данном этапе находятся лишь на стадии преддоговорных отношений. До момента подписания долгосрочного договора финансово-кредитная организация может изменить и размер кредита, и сумму первоначального взноса, и процентную ставку. А может и вовсе отказать в займе», — указывает эксперт.
В России вырос ВВП
В январе — сентябре российский ВВП вырос почти на три процента, а в сентябре — более чем на пять процентов, заявил премьер-министр Михаил Мишустин на совещании по экономическим вопросам.
«По результатам девяти месяцев увеличение ВВП составило 2,8 процента, это предварительная оценка Минэкономразвития. Если брать отдельно сентябрь, то показатель был почти вдвое выше — более пяти процентов в годовом выражении», — сказал он.
По его словам, значительный вклад в общую динамику ВВП вносит отечественное производство, а также создание экономики предложения.
Вторичному жилью предрекли снижение цены
В конце октября Центральный Банк России вновь увеличил ключевую ставку. Опрошенные «Лентой.ру» эксперты сошлись во мнении, что цены на вторичном рынке недвижимости после решения регулятора могут резко снизиться.
По мнению руководителя аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олега Репченко, очередное повышение ключевой ставки вряд ли приведет к такому же всплеску спроса, как в предыдущие разы. Дело в том, что стоимость ипотеки и до последнего повышения находилась на абсолютно заградительном для подавляющего большинства ипотечников уровне.
«На фоне дорогой ипотеки снижение спроса в ближайшие месяцы продолжится, однако цены до нового года, скорее всего, будут топтаться на месте. Рынок недвижимости по своей природе инертен — продавцам потребуется время на осознание того, что покупатели ушли всерьез и надолго. Но в перспективе ближайшего года стоимость метра на „вторичке“ может упасть на 10 и более процентов, как за счет торга, так и снижения цен в объявлениях», — полагает аналитик.
Фото: Вслух.ру