Отзвучали куранты, отгремели салюты, новый, 2020-й, вступил в свои права. Чем он нас порадует и удивит?
В первые часы Нового года «Вслух.ру» традиционно представляет все изменения, которые так или иначе повлияют на нашу с вами жизнь.
Пенсии
С 1 января 2020 года средний размер страховой пенсии по старости увеличится на 6,6%. У неработающих пенсионеров Тюменской области увеличится страховая пенсия, фиксированная выплата и стоимость индивидуального пенсионного коэффициента. Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости после индексации составит 5 тыс. 686 рублей в месяц. Стоимость индивидуального пенсионного коэффициента повысится до 93 рублей. Что касается среднего размера пенсии неработающих пенсионеров Тюменской области, с учетом повышения он составит 16 тыс. 522 рубля, прибавка — около тысячи рублей.
Все суммы индивидуальны и будут зависеть от размера пенсии, изменения коснутся 317 тыс. 246 неработающих пенсионеров региона.
Что касается трудящихся пенсионеров (таких в области более 57 тыс. 900), то для них индексация будет проведена после увольнения. Перерасчет проведут на следующий месяц после увольнения, а проиндексированные выплаты начнут выплачивать на четвертый месяц, но с доплатой за три прошедших.
Отметим также, что с нового года изменится возраст выхода на пенсию. На заслуженный отдых смогут пойти мужчины 61 года и женщины 56 лет
Декретные и детские пособия
Начиная с 1 января 2020 года, изменятся минимальные и максимальные размеры детских пособий, которые не имеют фиксированной величины. Максимальный размер пособия по беременности и родам за 140 дней отпуска увеличится до 322 тыс. рублей. В 2019-м максимальные выплаты составили чуть более 300 тыс. рублей.
Максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет вырастет почти до 28 тыс. рублей. В 2019-м он составлял 26 тыс. рублей.
Путинские выплаты на ребенка
В 2019 году был принят ФЗ № 305 от 2 августа, который меняет условия назначения ежемесячных пособий на 1 и 2 ребенка. Претендовать на выплату смогут граждане, общий доход которых не превышает двух прожиточных минимумов в регионе. Назначаться пособие будет до тех пор, пока ребенок не достигнет трехлетнего возраста.
Новшество состоит в том, что ранее выплаты полагались, если доход на одного члена семьи составлял меньше полуторакратного прожиточного минимума.
Материнский капитал
1 января 2020 года власти проведут индексацию материнского капитала. Сумма выплаты по сертификату будет повышена на 3,8% и составит 466 617 рублей.
В своем послании губернатор Тюменской области Александр Моор анонсировал выплату на первого ребенка в размере 150 тысяч рублей. Ее получат семьи, в которых первый ребенок родился после 1 января 2020 года, при этом живущие в Тюменской области не менее пяти лет. От «ценза оседлости» освободили только студентов-очников.
Кроме того, будет повышена выплата на третьего и последующего ребенка с 40 тысяч до 100 тысяч рублей. За ней мать может обратиться в течение трех лет после рождения. То есть, отталкиваться будут от даты обращения, а не от даты рождения ребенка. Подробнее о выплатах в регионе можно прочитать здесь.
МРОТ и размер больничного
С 1 января минимальный размер оплаты труда повысят до 12 130 рублей в месяц — до величины прожиточного минимума за второй квартал 2019 года.
Увеличится максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности за один день пребывания на больничном с 2150,68 рубля в 2019 году до 2301,36 рубля.
Нечитаемые номера
С 1 января в случае, если заводской идентификационный номер невозможно прочитать из-за коррозии, ремонта, подделки или уничтожения, автовладелец должен обратиться в ГИБДД.
За номером — к дилеру
С нового года автовладельцы смогут получать номерные знаки у производителей и дилеров. Новые машины будут проходить регистрацию в автосалонах, которые включат в специальный реестр организаций, участвующих в регистрации транспортных средств.
Проценты по потребкредитам
С нового года не допускается начисление процентов по договору потребительского кредита после того, как сумма начислений достигнет полуторакратного размера суммы предоставленного потребительского займа.
Налог для самозанятых
С 1 января он будет введен в Санкт-Петербурге, Воронежской, Волгоградской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, Красноярском и Пермском краях, Ненецком автономном округе, ХМАО, ЯНАО и Республике Башкортостан.
Налог уже действует на территории Москвы, Подмосковья, Калужской области и Татарстана. Граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наемных работников, должны отчислять в бюджет 4% от суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6% - при работе с компаниями.
Жизненно необходимые лекарства
С 1 января к перечню жизненно необходимых и важнейших лекарств добавят 24 новых препарата. В их числе — противоопухолевые, от бронхиальной астмы, антибиотики и противогрибковые, для лечения гепатита C и ревматоидного артрита, инсулинозависимого сахарного диабета, избытка гормона роста, псориаза, шизофрении. Еще один включенный препарат будет применяться для МРТ-диагностики.
Кроме того, в регионах запустят пилотные проекты по льготному обеспечению лекарствами россиян с хроническими болезнями сердца и сосудов, перенесших обострения. Система льготного лекарственного обеспечения появится в РФ к 2023 году.
Борьба с онкологией
С 1 января врачей, которые выявили у пациента во время диспансеризации или профилактического медосмотра рак на ранней стадии, будут поощрять стимулирующими выплатами. Отметим, что онкология по-прежнему является одной из наиболее распространенных причин смертности в России, наряду с сердечно-сосудистыми патологиями.
За каждый случай впервые выявленного онкологического заболевания, диагноз которого подтвержден, планируется платить 1 тыс. рублей.
«Земский учитель»
Стартует федеральная программа «Земский учитель», предполагающая выделение 1 млн подъемных переехавшим работать в села или небольшие (с населением до 50 тыс. человек) города. Участникам программы, отправившимся работать в Дальневосточный федеральный округ, выплата будет увеличена до 2 млн рублей. Ранее аналогичные программы существовали на региональном уровне.
Уточним, что в Тюменской области подъемные в размере 1 млн рублей молодым сельским специалистам выплачивают уже несколько лет.
Экопродукты
В 2020 году вступил в силу закон об органике. С 1 января будут в обязательном порядке проверяться продукты с пометкой «эко», bio или organic. Производителям нужно будет держаться подальше от пестицидов, гормональных препаратов, агрохимикатов, антибиотиков и стимуляторов роста.
Электронные трудовые книжки
С 1 января вступает в силу закон о введении с 2020 года в России электронных трудовых книжек. Информация о трудовой деятельности, стаже, занимаемых должностях, переводах на другую работу, увольнении и прекращении трудового договора каждого сотрудника будет ежемесячно передаваться в Пенсионный фонд России.
До конца июня 2020 года работодатель должен сообщить сотрудникам, что они могут выбрать, как вести их трудовые книжки — в бумажном виде или электронном. Те, в свою очередь, до 31 декабря 2020 года должны ответить, что выбирают.
У тех, кто начнет работать с 2021 года, будут только электронные трудовые книжки.
Акцизы и цены
С 1 января увеличатся ставки на большинство подакцизных товаров, в частности на сидр, медовуху, игристые вина, пиво, табачную продукцию, электронные сигареты, легковые автомобили с мощностью двигателя свыше 90 л.с., мотоциклы, бензин и др.
Так, акциз на вина повысится до 31 рубля за литр. Акциз на шампанское составит 40 рублей за литр.
Вырастут цены на водку, коньяк, бренди и ликероводочные изделия. Минимальная розничная цена на водку увеличится на семь процентов, до 230 рублей за бутылку объемом 0,5 литра готовой продукции с текущих 215 рублей.
Минимальная цена за коньяк вырастет более чем на одиннадцать процентов, до 433 рублей за бутылку 0,5 литра с текущих 388 рублей. Для бренди с нового года минимальная розничная цена составит 315 рублей.
Законодатель считает, что минимальная розничная цена является инструментом борьбы с дешевым контрафактным алкоголем на рынке.
Бесплатные туалеты на вокзалах
С 1 января посещение туалетных комнат на российских вокзалах станет бесплатным. Сейчас правом бесплатного посещения туалета, помимо льготников, обладают пассажиры, чей поезд только пришел на станцию, либо уже стоит, либо отправится в течение трех часов. Для прохода в туалет пассажирам нужно показать билет.
С крокодилами — нельзя!
С 1 января вступают в силу постановления правительства РФ о запрете держать в неволе (квартирах, домах, незаконных контактных зоопарках) ряд диких животных.
Запрещается выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка, вводятся требования к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию, урегулирована деятельность приютов для животных, а также деятельность по обращению с животными без владельцев.
Запрет на ловлю рыбы сетями
1 января вступает в силу новый закон о рыболовстве. Он закрепит право граждан на свободное и бесплатное любительское рыболовство на водных объектах общего пользования за исключением случаев, предусмотренных законодательством.
Будет введен запрет на ловлю рыбы сетями (кроме коренных народов Дальнего Востока, Сибири и Севера) и электроудочками, а также введены ограничения на подводную охоту.
Отели и звезды
Гостиницы, имеющие от 15 до 50 номеров, пройдут классификацию и получат звезды. Такую проверку уже прошли более крупные отели (от 50 номеров и выше).
Раньше в России получение звезд было добровольным. Теперь классификацию нужно проходить каждые три года.
Субтитры на телевидении
Российские телеканалы с 1 января будут сопровождать часть своих программ субтитрами. Это делается во исполнение норм Конвенции ООН о правах людей с ограниченными возможностями здоровья. Минимальный объем адаптированного контента должен составлять не менее 5% от объема вещания в неделю.
Фото с сайта ftimes.ru