Свердловская железная дорога — филиал ОАО «РЖД» — вновь организует работу миссионерского поезда «Милосердие», он отправится в путь из Екатеринбурга 19 февраля. Поездка «Милосердия» не разовая акция, а ежегодное мероприятие по поддержке ветеранов войны и труда, организованное по инициативе руководства Свердловской магистрали.
Поезд из семи вагонов будет находиться в пути до июня 2004 года. За это время состав совершит остановки на крупных и малых станциях пяти отделений СвЖД. Время остановки поезда - от 2 до 24 часов. В составе есть действующий вагон-храм, вагон-поликлиника и вагон-клуб, — сообщили корреспонденту областной интернет-газеты «Вслух.Ру» в службе общественных связей СвЖД.
Группа миссионеров Екатеринбургской епархии посетит верующих в труднодоступных селах, у жителей которых нет возможности ходить в храмы. За время поездки в самые отдаленные уголки Пермской, Тюменской и Свердловской областей, где будет останавливаться поезд, верующие придут на православные литургии, прикоснутся к таинству церковных обрядов. За вагоном-храмом закреплен постоянный проводник.
Сотни жителей городов и поселков смогут получить квалифицированные медицинские консультации в специально оборудованном вагоне-поликлинике. Обследования будут проводить бригады врачей дорожных больниц Свердловской магистрали, в составе которых педиатры, терапевты, эндокринологи. В поезде предусмотрен необходимый запас бесплатных медикаментов. В вагоне-клубе организована выставка собранных материалов о Свердловской железной дороге, ее истории, газеты и журналы, видеофильмы о культурном наследии Уральского региона.
Главная цель такой акции — оказать реальную помощь тем, кто действительно в ней нуждается. Прежде всего, речь идет о ветеранах железнодорожниках, которые посвятили жизнь Свердловской магистрали.
Отметим, что в 2003 году поезд «Милосердие» сделал остановку на 63 небольших станциях. В вагоне-поликлинике врачи принимали до 90 человек в смену. Всего было обследовано 4 087 ветеранов, в том числе 970 ветеранов Великой Отечественной войны. С полной загрузкой работал вагон-клуб. На проводимых в нем мероприятиях присутствовали более 4 тысяч человек. Вагон-храм посетили почти 2,5 тысячи прихожан.