Ядерные взрывы проводились на разных территориях страны с 1965 по 1967 год. В Тюменской области мощность удара достигла 0,3 килотонны.
Подземные источники воды в Тюменской области не несут опасности для здоровья. Это касается и источников в Нижнетавдинском районе, где около полувека назад проводились мирные ядерные испытания. Об этом сообщила директор регионального департамента недропользования и экологии Жанна Злобина.
Тему о неблагоприятных последствиях использования подземных источников с якобы зараженных ядерными испытаниями территорий несколько дней назад подняли представители Общественной палаты региона. Но эксперты имеют документированные факты об обратном, сообщили «Вслух.ру» в пресс-службе губернатора.
«В 1971 году началось использование Велижанского водозабора на территории Нижней Тавды, который и по сегодняшний день обеспечивает питьевые нужды Тюмени. С этого времени технологи разных поколений не зафиксировали ни одного сбоя по химическим загрязнениям воды. А ведь скважины находятся как раз в районе, где в советский период проводились ядерные испытания», — рассказала Жанна Злобина.
Отметим, ядерные взрывы проводились на разных территориях страны с 1965 по 1967 год. В Тюменской области мощность удара достигла 0,3 килотонны, тогда как на других территориях эта цифра составляла и более 19. Такой взрыв относится к 3 категории со слабым радиационным воздействием. По словам Жанны Злобиной, до этого специалисты проводили масштабную подготовку, в результате для испытаний был выбран именно Нижнетавдинский район, имеющий на глубине 170 метров защищенный «глиняный зам_о_к», состоящий из водоупорных и слабопроницаемых пород глины. Они-то и выступили «подушкой безопасности» для имеющихся там богатых залежей воды.
В 1996 году в Нижнетавдинском районе проводились исследования на месте взрыва 1960-ых годов. Рядом оборудовали дополнительные наблюдательные скважины, благодаря которым в течение нескольких лет профильные российские институты, научные учреждения Роспотребнадзора и специалисты Росатома проводили исследования, как на поверхности земли, так и в глубине недр. «Во всех случаях экспертные заключения подтверждают, что состояние радиоактивных веществ на территории Нижнетавдинского района стабильно и соответствует всем нормативам. Есть соответствующие документы», — пояснила Жанна Злобина.
По ее словам, подземные источники воды — необходимый ресурс для региона, который позволит обеспечить население водой на долгосрочную перспективу, минимум 25 лет: «Реки и озера Тюменской области не способны обеспечить стабильность объемов подачи качественной воды. Кроме того, повышается их загрязненность и мутность, требующая дополнительных, незапланированных затрат на очистку. Подземная вода, наоборот, приносит постоянные нужные объемы и состав компонентов».
Планируется, что Тюменская область перейдет на подземные источники водоснабжения через пять-десять лет. Сегодня подтверждены запасы региона, теперь необходимо проектировать сети и станцию водоподготовки, затем начнется этап строительства, только после этого будет дан старт их эксплуатации.