Обучение - бесплатное, желающих - хоть отбавляй!
Тюменских школьников обучают профессии бариста. Спрос большой. С новыми знаниями ученики и ученицы получают квалификацию «Изготовитель напитков 3-го разряда» и могут летом поработать в барах и кофейнях. Дети учатся готовить кофе и безалкогольные напитки. Освоить новую профессию можно с 6-го класса. Приходят и юноши, и девушки. Программа обучения рассчитана на 56 часов. Последние 6 часов обучения проходят в дистанционном формате на базе регионального оператора Центра опережающей профессиональной подготовки (здесь можно записаться на обучение). Кстати, обучение бесплатное.
На практическом занятии в Тюменском колледже производственных и социальных технологий побывал корреспондент «Вслух.ру». В честь Дня мороженого сегодня готовили коктейли с летним лакомством. Преподаватель колледжа Лариса Воронова показала, что и как смешивать, в каких пропорциях. В принципе не сложно, можете попробовать дома! В состав коктейля входит апельсиновый и яблочный соки, молоко, сироп вишни или гранта и пара ложек пломбира. Немного взбить в блендере.
Не забудьте еще охладить бокалы с помощью льда перед подачей коктейля. Украсьте бокал черешней. Для девчат это оказалось самым сложным, потому что ягоду нужно брать щипцами. Юные бариста волнуются как на экзамене, ягоды то и дело падают на пол или на стол. Поднимать даже со стола упавшие ягоды, чтобы повторить попытку, уже нельзя.
Общаюсь с Лизой из 10 класса и Дашей и Аделиной — они из 8 класса. Говорят, что желание обучиться бариста возникло спонтанно, учатся уже две недели, все планируют поработать по специальности во время каникул.
«Мы уже учились готовить кофе латте, капучино, американо, пробовали готовить раф», — рассказывает Лиза. — Мне нравится профессия бариста тем, что все можно попробовать. Это первое занятие по коктейлям. Самое сложно здесь — запомнить все пропорции.
«Думаю, что нужно научиться лить на глаз, — дополняет Даша. — Я уже знаю, как приготовить раф, экспрессо, латте макиато. Как делать рисунки на кофе пока не знаем, этому нас еще не учили, но, наверное, будет не сложно.
По словам девчат, самое главное в приготовлении кофе — не обжечься паром от кофемашины, поэтому нужно строго соблюдать технику приготовления популярного напитка.
Лариса Воронова отмечает, что все дети с интересом учатся, заявок очень много. Сейчас обучается вторая группа, с 21 июня стартует обучение третьей.
«В последнее время в Тюмени открылось много кофеен, кофе — один из самых популярных напитков среди молодежи, — говорит Лариса Леонидовна. — Я сама нередко заказываю кофе, чтобы понять вкус, посмотреть за работой бариста, благо что сейчас все открыто. Считаю, что в городских кофейнях готовят хороший кофе. С 16 лет школьники без проблем могут устроиться на работу бариста. Думаю, что в каникулы дети могут заработать по 20-25 тысяч рублей в месяц. Мы обучаем и латте арту. Приготовление капучино предусматривает рисунки на кофейной пенке. Научим основам. Дети смогут нарисовать листик, тюльпан, сердечко — это самое простое. Конечно же, рисунки получаются не сразу, не с первого, не с третьего и даже не с пятого раза. Тут главное — уверенность».
Любит молодежь и коктейли. В жару особенно актуально. Напиток получился потрясающим! Даже не представлял, что из мороженого и соков можно приготовить коктейль с изумительным вкусом. Кстати, сок можно заменить газировкой. Еще лучше освежает. Главное, чтобы все ингредиенты были качественными. Не стоит только добавлять в коктейль лимонный сок или сок лаймы. Из-за них молоко быстро сворачивается.
Преподавателю помогает студентка 3-го курса Анастасия Бурла, у нее это здорово получается. Она абсолютно спокойна. А наблюдать за ее работой одно удовольствие — девушка не делает никаких лишних движений. Еще Анастасия очень общительная. Говорит, что в колледже ей дали намного больше практических знаний, чем во время практики в кофейне известного бренда.
«Бариста должен уметь варить кофе, не бояться кофемашины и общения с гостями, быть для них честным и открытым, гостям это нравится, — отвечает Анастасия на вопрос о том, какими качествами должен обладать бариста. — Часто в фильмах показывают, как посетитель заходит в бар и общается с барменом. Хороший разговор поднимает настроение не хуже отличного кофе или коктейля, поэтому бариста должен быть еще и психологом».
Фото автора